Аптека в поселке Глуша, начало 1960-х.

Партизанские отряды, действовавшие в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Беларуси, внесли неоценимый вклад в Великую Победу. В медико-санитарной службе таких отрядов наравне с мужчинами трудились женщины — врачи, фельдшеры, медсестры, фармацевты.…

Предлагаем вашему вниманию историю двух женщин-партизанок — Анны Адамович (матери известного белорусского писателя Алеся Адамовича) и Надежды Дятловой. Обе до войны получили фармацевтическое образование, работали в аптеках. Во время оккупации первое время продолжали работать, снабжая партизан медикаментами, а после угрозы разоблачения ушли в партизанский отряд Николая Храпко, позже переименованный в отряд им. С. М. Кирова 37-й партизанской бригады им. А. Я. Пархоменко. Дилогия «Партизаны» и другие произведения Алеся Адамовича, воспоминания Анны Митрофановны Адамович и Надежды Денисовны Дятловой, другие свидетельства, сохранившиеся в архивах, помогают сегодня оценить роль женщин-партизанок, самоотверженно боровшихся против врага.

«Провожая мужа на фронт, видела, как с самолетов сбрасывали бомбы»

lkhgy654Анна Адамович (Тычина) родилась 6 августа 1904 года в деревне Заболотье Любанского повета Минской губернии в многодетной семье, имевшей приличное хозяйство. В 1922-м окончила гимназию в Слуцке, через год вышла замуж за фельдшера Михаила Адамовича, уроженца деревни Рачень под Слуцком. В 1928 году муж окончил Минский мединститут и был направлен на работу в поселок Глуша Бобруйского района, сюда переехала и Анна с двумя сыновьями — Женей (впоследствии стал врачом) и Сашей.

В 1930-м она обучилась на курсах младших медтехников в Бобруйском районном комитете общества Красного Креста, работала в аптеке помощником фармацевта, одновременно заочно училась в Могилевской фармацевтической школе.

В этом же году семью Тычина раскулачили и сослали в Якутию. Анне удалось избежать этой участи благодаря мужу, хотя пришлось выслушивать упреки местных властей как «дочери кулака». С 1936 года Анна Адамович заведовала аптекой в поселке Глуша. Все изменилось с началом войны… 22 июня, провожая мужа на фронт, видела, как с самолетов сбрасывали бомбы…

«В первые дни войны аптека была разграблена»

По воспоминаниям Анны Митрофановны, 20 июня 1941 года аптека получила медицинские товары и много перевязочных материалов, а уже в первые дни войны была разграблена. В октябре 1941-го Анна Адамович получила задание подпольщиков возобновить работу аптеки в поселке. В одном из документов государственного архива Могилевской области указано, что в поселке Глуша на 11 ноября 1941 года действовала «аптечка», открытая при врачебном участке в бывшем здании аптеки. На тот момент в поселке проживали 20 тысяч человек.

При получении разрешения на открытие аптеки Анне Адамович пришлось подписать обязательство в отделе здравоохранения Бобруйска. В частности, строго запрещалось отпускать лекарственные средства и перевязочные материалы подозрительным лицам (т. е. партизанам), требовалось ведение полного учета расхода медикаментов согласно рецептам, выписанным врачами. Для получения медикаментов аптеку прикрепили к аптечному складу в Бобруйске, все выдавалось только за наличный расчет по минимальному списку, в т. ч. очень востребованные перевязочные и антисептические средства.

Сначала на складе работали в основном военнопленные врачи, фельдшеры, они постоянно голодали. Анна привозила им продукты, а они давали ей медикаменты для партизан. Позже ей удалось связаться с заведующей городской аптекой Надеждой Дятловой, которая помогала подпольщикам. Анна Адамович часто лично переносила лекарства для партизан, для этого шла в деревни под видом обмена вещей в дни явок. Квартиры для явок от бригады имени Г. И. Котовского находились в деревнях Глуша, Боярщина, Корытное и поселке Новинка, а бригады имени А. Я. Пархоменко — в поселках Ляды и Зорино, деревне Круглониво. Приносила не только медикаменты…

«…Помню, один раз мы с врачом Костюкевич Полиной несли кроме медикаментов гранаты, тол, переданные нам Коваленко Михаилом. Несли их осторожно, боялись лишний раз шевельнуться, чтобы не взорвались, потели, охали, пока добрались до Боярщины… К сожалению, врач Костюкевич погибла: будучи в партизанском отряде, она заболела, лежала в землянке, и во время блокады ее не успели вынести, ее немцы замучили, изувечили страшно».

При срочной необходимости, например, камфоры в ампулах для тифозных больных, связные получали их прямо в аптеке. Требование писалось на тонкой бумажке и вкладывалось в стеклянный мундштук, который зашивался в одежду. Полицейские следили за людьми, посещавшими амбулаторию и аптеку, никто не имел права заходить без пропуска комендатуры. Возле аптеки патрулировал полицай.

Подпольщики придумывали разные варианты передачи требования и взятия лекарства, рискуя своей жизнью. Среди связных были и две сестры Анны Адамович — София и Зинаида, они работали уборщицами в аптеке и амбулатории.

«Вместе с лекарствами выдавала пакетики с едой советским военнопленным»

На всю жизнь Анне Адамович запомнилось, как по дороге из Бобруйска вели советских военнопленных, а она с другими женщинами поселка Глуша стояла с узелками продуктов. Женщины бросали эти узелки измученным, полуголым на морозе людям с голодными глазами. На них сыпались удары палок, раздавалась стрельба, душераздирающие крики... Военнопленных, пригнанных на работы, завели на край поселка и заставили вырыть себе землянки. Больных периодически приводили в амбулаторию, все они нуждались в лекарствах.

У Анны Митрофановны возникла мысль при выдаче лекарств давать и еду. К сбору продуктов подключила знакомых из Глуши и окрестных деревень. Вместе с лекарствами выдавала военнопленным пакетики с едой. Судьбы военнопленных сложились по-разному. Однажды в одном из боев сын Анны Евгений вместе с товарищами попал в плен. Они оказались в тифозном бараке, где среди обслуживающего персонала были бывшие военнопленные из поселка Глуша. Они узнали Женю и не выдали, что он партизан. Подкармливая его, говорили, что не забыли, как их кормила его мать.

«При обработке раны обнаружила там червей»

В своих воспоминаниях Анна Адамович приводит много фактов, подтверждающих ее активную подпольную деятельность, в т. ч. передачу ценных сведений о дислокации немецких войск. Угроза разоблачения нарастала, надзор был установлен не только над аптекой, но и над домом, патрули дежурили и днем, и ночью. Вскоре вся семья Анны ушла в партизанский отряд. 7 марта 1943-го Анна Адамович была зачислена на должность медсестры отряда Николая Храпко.

Санитарные части обычно располагались в партизанских деревнях, в домах местных жителей, куда помещали тяжелораненых бойцов. Особо Анне запомнился один разведчик, раненный в обе ноги. Его привезли с высокой температурой, подозрением на гангрену, разлагающиеся ткани на ногах источали зловонный запах. При обработке раны Анна обнаружила там червей. Больного выхаживала как могла, позже его удалось переправить за линию фронта. Периодически в партизанских лагерях возникали эпидемии, особенно зимой. Работники санслужбы собирали под снегом клюкву, заваривали напиток для больных. Бойцы достали котел, в котором на огне кипятили одежду, спасаясь от вшей.

Анна Митрофановна не только ухаживала за больными и ранеными в отряде, но и часто ассистировала хирургу на операциях. Награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

…После освобождения Беларуси в сентябре 1944-го Анна Адамович приняла управление аптекой в Глуше и бессменно руководила ей до 1962 года. За трудовые заслуги в организации лекарственного обеспечения населения ей вручен знак «Отличник здравоохранения». Анна Митрофановна умерла 22 мая 1979 года, похоронена в поселке Глуша рядом с мужем.

«За головы пойманных подпольщиков обещали крупную сумму в марках»

lkji87Надежда Дятлова родилась 25 апреля 1914 года в городе Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье железнодорожника. Вскоре семья переехала в Смоленскую область, Надежда окончила фармацевтическое отделение медполитехникума в городе Клинцы, вышла замуж за инженера-дорожника и в 1934-м вместе с мужем уехала в город Минусинск Красноярского края, где в одной из аптек началась ее трудовая деятельность. В 1937 году мужа перевели в распоряжение Наркомата шоссейных дорог в БССР на строительство магистрали Москва — Минск. С 1938 по 1940 год Надежда возглавляла аптеку на станции Славное вблизи Орши.

Накануне войны семья переехала в Бобруйск в связи с назначением мужа на новую должность, но почти сразу он был призван в ряды Красной Армии, а в январе 1942-го погиб. 27-летняя Надежда осталась с 4-летним сыном и 73-летней бабушкой без всяких средств к существованию, без друзей и знакомых, она даже не успела устроиться на работу. Она выбрала свой путь — борьбу с оккупантами, в октябре 1941-го стала членом Бобруйского партийно-комсомольского подполья. Вскоре (не без помощи подпольщиков) Надежду Денисовну назначили заведующей городской аптекой № 2.

По состоянию на 19 ноября 1941 года штат аптеки составлял 6 человек, двое из них из лазарета лагеря № 1 советских военнопленных — фармацевт Петр Шеин и врач-хирург Константин Пучков. В июле 1942-го в Кличевских лесах шли жестокие бои партизанских отрядов с оккупантами, было много раненых бойцов.

Надежда Дятлова участвовала в организации медснабжения, а также распространяла листовки, собирала разведданные, участвовала в отправке военнопленных врачей в партизанские отряды. У нее была подпольная кличка Надя Черная. Предупрежденная об угрозе ареста, Надежда 14 марта 1943-го вместе с родными и друзьями ушла к партизанам. Их пытались поймать, даже давали по радио объявление с приметами, за головы их обещали большую сумму в марках…

«Фармацевты выполняли обязанности медсестры и фельдшера»

Воспоминания Надежды Денисовны на 17 листах хранятся в Рогачевской районной аптеке № 17 Гомельского РУП «Фармация». Вот выдержки из этих воспоминаний:

«…Уход сопровождался большими трудностями, везде были немцы. Ребенок и бабушка, а надо было пройти большое расстояние, смогут ли они выдержать? …Первыми ушли из дома бабушка с сыном и фармацевт Романенко Вера, работавшая со мной в аптеке. Они направились в деревню Дедлово, где жил с семьей разведчик Баглай М.Г. Последней вышла группа врачей, с ними была и я. …В группе было 15 человек вместе с разведчиками, нас охранявшими. Прошли полицейский гарнизон Грабово под обстрелами из минометов. Шли по болотам, по пояс в воде, видя вдали проезжавших эсэсовцев. Моего сына нес на своих плечах Анатолий Иванович Сорокоумов. Бабушка еле шла с палочкой, и когда обстреливали нас из полицейского гарнизона, всех крестила и молилась… Шли ночь и день, прошли 80 км, только к вечеру добрались до отряда Храпко Николая».

А вот так Надежда Дятлова описывала партизанские будни: «Мы, фармацевты, не только готовили лекарства, но и выполняли обязанности медсестры и фельдшера. Чесотка и «сыпняк», брюшной тиф и фурункулез, воспаление легких и авитаминоз — вот далеко не полный перечень самых распространенных партизанских болезней… Очень много помогала «лесная аптека». Готовили микстуры, отвары, настои из сосны, толокнянки, брусничника, ольхи, черники… Медикаменты, перевязочные материалы, инструментарий, шприцы добывали, громя немецко-полицейские гарнизоны, рискуя жизнью… Когда не было перевязочного материала, использовали крестьянский холст и присланные парашюты. Все это стерилизовали в чугунках в русских печах (в партизанских деревнях) или в коробках от патронов и сохраняли в них. Воду дистиллированную готовили из снега или дождевой воды и позже кипятили. Медикаменты хранили в мешочках, сшитых из клеенки, держали в санитарных походных сумках при себе или на возу».

«Фашисты часто нападали на партизанские лагеря»

В партизанские бригады немцы забрасывали шпионов, диверсантов, бомбили леса, повреждая лагеря и землянки, поэтому места дислокации менялись. Часто фашисты нападали на партизанские лагеря. Надежда Денисовна описывает один из таких случаев. Поступила информация, что в деревне Крюковщина ранены трое разведчиков. Трое медиков во главе с начальником медсанслужбы Анатолием Сорокоумовым выехали туда. Перед ними предстала жуткая картина: на телах убитых разведчиков вырезаны мягкие ткани, у одного — огромная сквозная дыра в груди, у второго глаза выколоты и на икрах вырезаны звезды. Третьего раненого начали срочно оперировать, несмотря на крики караульного, что деревня окружена немцами и надо срочно уходить. Но они операцию не прервали, Надежда Дятлова помогала хирургу…

В декабре 1943-го Надежда Дятлова назначена на должность заведующей Рогачевской аптекой, но поскольку сам Рогачев был еще оккупирован немцами, аптека стала функционировать сначала в освобожденной разрушенной деревне Подбуды, затем в деревне Углы, Городец, передвигаясь за продвижением Красной Армии. Пришлось принимать тысячи тяжелобольных, тифозных и истощенных голодом из лагеря смерти Озаричи. Их помещали в хатах на полу. Отсутствовало самое элементарное — белье, посуду, хозяйственный инвентарь собирали в прифронтовых деревнях у населения. Лекарства доставляли из Гомеля на лошадях, иногда на попутных военных машинах, в товарных вагонах.

…После войны врач Анатолий Сорокоумов стал мужем Надежды Дятловой, он возглавлял больницу в Рогачеве, позже трудился на других должностях. Сын Михаил, испытавший тяготы партизанской жизни, получил высшее медицинское образование, работал в Гомельской областной больнице. Надежда Денисовна руководила аптечной сетью Рогачевского района до 1982 года. Районная аптека под ее руководством считалась одной из лучших в БССР, принимала коллег из других союзных республик, делилась опытом организации лекарственного обеспечения. За участие в партизанском движении и многолетний самоотверженный труд в мирное время Надежда Дятлова награждена орденом Октябрьской революции, 8 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, 3 почетными знаками, имела звание «Заслуженный работник здравоохранения». Умерла в возрасте 68 лет.