Е. Лещенко.
Фото из архива Е. Лещенко.

Заместитель главврача по медэкспертизе и реабилитации Могилевской поликлиники № 3 Екатерина Лещенко к административной работе приступила в 28 лет. Не скрывает: опыта не хватало, было волнительно. Но благодаря поддержке близких и коллег довольно быстро влилась в новую деятельность. Какие советы сегодня она может дать молодым амбициозным докторам? Кроме того, мы поговорили о хобби, которым занимается Екатерина Васильевна, — шитье оригинальных и невероятно красивых текстильных кукол.

Екатерина Васильевна, как вы поняли, что именно медицина — ваше призвание?

В детстве я мечтала стать ветеринаром. Мы жили в частном доме, и мне нравилось залечивать раны кошкам, собакам. Когда училась в 10 классе, в бегущей строке по телевизору увидела объявление о том, что гимназия № 2 города Могилева набирает учеников в профильные классы, один из которых — химико-биологический. Недолго думая, обратилась в гимназию, прямо к директору, без родителей, и меня приняли на обучение. После 10 класса у нас было несколько дней практики в областной больнице. Нам выдали медицинские халаты, и мы в качестве санитарок помогали доставлять пациентов, которым было тяжело передвигаться, на обследование. Тогда я и подумала, что лечить людей гораздо интереснее, и решила поступать в медицинский.

В 2009 году окончила Гомельский медуниверситет по специальности «Лечебное дело». После интернатуры работала врачом-терапевтом, возглавляла Маховскую АОП Могилевской поликлиники № 11. Отработав два года, ушла в декретный отпуск. А когда ребенку было 1,8 года, меня пригласили в Могилевскую поликлинику № 11 временно исполнять обязанности заместителя главного врача по медицинской части. В дальнейшем прошла первичную переподготовку и сегодня являюсь врачом-экспертом.

К административной работе вы приступили в 28 лет, имея не так много опыта. Сложно было? И как сегодня, пройдя этот путь, относитесь к назначению на руководящие должности молодых людей?

Я считала, что старшие коллеги больше знают, у них действительно больше опыта, и мне было страшно решать что-то за них, я не понимала, как мой голос может быть выше. Не представляла, что такое административная работа, но меня поддержали муж и свекровь. Они сказали, что нужно попробовать, у меня все получится. Мне повезло с коллегами, которые подсказывали и делились опытом. Постепенно я влилась в новую работу. На личном примере считаю, что в этом есть положительные моменты. Молодые люди — амбициозные, открытые, образованные. Со своей стороны всегда советую прислушиваться к старшим коллегам, потому что все мы, молодые, амбициозные, считаем, что наше мнение единственно верное.

Какие качества развила в вас административная должность?

Умение организовывать работу коллектива, слушать и слышать людей — подчиненных, пациентов, которые хотят донести до тебя какую-то мысль. И нередко бывает, что есть корень правды в их словах.

Вы являетесь заместителем главврача по медэкспертизе и реабилитации. Чем интересно это направление?

Медицина постоянно развивается. Экспертиза — то, с чем я работаю каждый день, и не всегда здесь бывает так просто, как покажется сразу. Часто приходится искать истину, разгадывать, тщательно изучать нормативные документы, как же все-таки правильно. Наверное, это похоже на работу следователя, и это больше всего меня привлекает. Мною всегда движет желание сегодня быть лучше, чем вчера.

Что вас вдохновляет в работе?

Заинтересованность коллег, стремление вместе добиваться результатов. Радует, когда молодые специалисты приходят с желанием трудиться, хочется им помочь, организовать работу так, чтобы они не разочаровались в своем выборе, показать профессию с положительной стороны.

Возможность приносить пользу людям — это то, на чем строится медицина. Кроме того, свою роль играет комфортная атмосфера в коллективе — теплая, дружелюбная.

И как достигнуть благоприятной обстановки в коллективе, взаимопонимания с другими, не похожими на тебя людьми?

Открытость, желание помочь — коллегам, пациентам. Они приходят за советом, задают вопросы, и важно услышать их и сделать так, чтобы после посещения моего кабинета им не пришлось искать ответы дальше. Люди получают дельный совет, они довольны, они видят, что ты компетентна, и искренне благодарны.

А что вдохновляет в жизни, в творчестве?

Семья — дети, муж; яркие эмоции и впечатления, когда куда-то съездила, увидела что-то новое. Близкому человеку, подруге, ребенку, коллеге хочется своими руками сделать тот подарок, которого ни у кого больше не будет.

В детстве, помню, на уроках труда мы шили фартуки, юбки, и мне это очень не нравилось. Обычно девочки повторяют то, что делают их мамы, и я немного вязала. Интерес к шитью у меня появился во время декретного отпуска. В то время были популярны флисовые костюмчики для детей. Подобрать их в магазине было трудно, и я подумала: а почему бы самой не попробовать сшить?

Потом сын, который очень любил сказку «Волшебник Изумрудного города», попросил в подарок на новый год игрушечного Страшилу. Искала на разных торговых площадках, в интернете, но нигде не было. Сказала об этом ребенку, а он говорит: «Мама, но ты же сама умеешь шить! Мне любой подойдет, просто сделай похожего». Раз ребенок просит, нужно сделать. Начала смотреть мастер-классы в интернете, у меня совершенно не было представления о том, как шьют игрушки. Изучила общие принципы, попробовала — и все получилось, ребенок остался доволен. Так и заинтересовалась, захотелось сделать что-то еще.

Поделитесь процессом, как создаете ваших кукол.

Для тела куклы использую специальный трикотаж — телесного цвета, с умеренной растяжимостью для лучшего наполнения, а также хлопковые ткани, сатин, бязь. Одежда — любой материал, какой захочется. Рисую детали, вырезаю, сшиваю, наполняю синтепухом или холлофайбером, затем сшиваю детали между собой, получается кукла. Следующим этапом нашиваю искусственные волосы — трессы. Лицо рисую специальными красками для ткани. Украшения — рюши, ленточки, бантики, бусины — как велит фантазия. Обувь тоже делаю сама — из искусственной кожи и фоамирана (пластичная замша. — Прим. авт.).

jhuy76

Самое сложное — пришивание ножек, они должны быть четко зафиксированы на одном уровне и умеренно натянуты. Здесь играет роль наполняемость синтепухом — настолько плотно, что кажется, столько не влезет, но все утрамбовывается, чтобы игрушка была устойчива.

Пошив тела куклы — не самый творческий процесс, обычно я делаю заготовки и, когда рождается идея, приходит образ, начинаю сразу одевать, украшать.

Ваши куклы такие разные… Как появляются образы?

Могу просто увидеть в магазине красивую ткань и не устоять, чтобы ее не купить. Потом под эту ткань придумываю образ. Иногда знакомые просят для подарка сшить куклу, похожую на будущего хозяина. И портретная кукла, конечно, самая сложная, стремлюсь максимально передать черты. К Новому году шью символ года. Слежу за другими мастерами, повторяю, если что-то понравилось.

За 5 лет сшила 92 интерьерные игрушки, а именно кукол — 59, из которых у меня остались только две, и они радуют глаз в моем рабочем кабинете. Есть зайчик — символ года. В детской комнате — игрушки, которые просили сшить дети. Самая высокая игрушка была ростом 43 сантиметра. Куклы-двуглазки (без лица, глаза — две точки. — Прим. авт.) обычно 28–32 сантиметра. Самая маленькая куколка — 18 сантиметров, парижанка, блондиночка с каре, в платьице, с подвеской в виде Эйфелевой башни.

Мне кажется, в каждой кукле есть отражение вас самой, вашего настроения — радостного, озорного… Есть ли кукла, которая полностью соответствует вам? Или как бы она выглядела, если вы ее пока не создали?

Я больше люблю куклу-двуглазку, которая может «принимать» состояние человека, которому она принадлежит. А на нарисованном лице уже есть эмоции, и ты их не снимешь. Иногда, в зависимости от настроения, хочется наклеить кукле ресницы и таким способом добавить образу выразительности.

sawjh

Кукла, похожая на меня, была бы с такими же длиной и цветом волос, прической, как у меня сейчас, однозначно двуглазка. Это была бы кукла в платье из фатина (легкая полупрозрачная сетчатая ткань. — Прим. авт.) цвета фуксии — что-то яркое, чего не могу позволить себе в повседневной жизни. Обычно ношу что-то сдержанное, приглушенных оттенков — административная должность обязывает к деловому стилю одежды. Может быть, поэтому мои куклы такие яркие.

Любимая кукла, которая ассоциируется со мной внутренне, — кукла в длинном платье с ребеночком на руках. Это символ материнства, символ жизни и, пожалуй, самой значимой реализации женщины.

fdpoi

Что заряжает вас радостью и энергией, которыми вы наполняете своих кукол?

В первую очередь моя семья — надежный тыл. Получаю положительные эмоции от общения с близкими по духу людьми. Любим собраться с друзьями, поговорить. Нравится путешествовать по Беларуси, бывать в новых местах. Люблю петь и танцевать дома, когда никто не видит, — это тоже заряжает меня позитивом.

Мое хобби приносит мне моральное удовлетворение, не похожее на то, которое я получаю от своей профессиональной деятельности. Наверное, именно переключение с работы головой на работу руками, смена одного занятия на другое и дает силы идти дальше. Кроме того, работа руками способствует формированию новых нейронных связей.

kjlfd4l

Ваше хобби требует усидчивости, терпения, скрупулезности. А какие качества помогают вам в целом достигать жизненных целей?

Упорство, нежелание отступать. Я уже анализировала раньше, откуда во мне такая целеустремленность. И мне кажется, это не благодаря, а вопреки: я всегда проходила какое-то сопротивление на пути, я к этому привыкла и, наверное, поэтому умею добиваться своего.

Если хотите что-то делать, никогда не останавливайтесь, не обращайте внимания на препятствия, на какие-то факторы, которые будут тянуть назад. Некоторые могут сказать: «А зачем тебе это нужно?» Но если есть желание, пробуйте, ищите поддержку, слушайте себя и реализовывайте свои цели!

kji8766