Печать

Мамина койка в детской больнице

12 октября 2011



Дети старше 5 лет находятся на лечении в больнице без мамы. Слышала, что в медучреждениях Боровлян, под Минском, мать может быть с ребенком платно, даже если ему больше 5… Е. Сак, Витебск.

— До 2006 г. по нормативным документам разрешалась госпитализация детей в возрасте до 3 лет в стационары с родителем (либо их представителем).

По поручению Президента Минздравом были внесены изменения в нормативные правовые акты, разрешающие госпитализацию родителя (законного представителя) вместе с детьми в возрасте до 5 лет в государственные организации здравоохранения. См. приказ Минздрава от 21.06.2006 №?510 «О госпитализации родителей или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 5 лет при стационарном лечении в государственной организации здравоохранения», постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

Госпитализация детей старше 5 лет в сопровождении родителя либо другого лица, осуществляющего уход за ребенком в стационаре, возможна лишь в случаях, когда он имеет ограничения жизнедеятельности и является инвалидом детства либо нуждается в дополнительном уходе матери, необходимость которого определяет лечащий врач с заведующим отделением. Платная услуга по совместному пребыванию ребенка старше 5 лет и матери при стационарном лечении предоставляется только в тех случаях, когда это не препятствует оказанию полноценной и качественной медицинской помощи пациентам, находящимся в это время в стационаре, и не нарушает санитарно-гигиенические нормы.


Игорь Липницкий, начальник УЗО Минского облисполкома

Выставка здравоохранения 2020

Последние новости рубрики