Печать

Манипуляции с завещанием


Консультант 26.03.2020 | 11:03
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Нина Минюк, нотариус Брестского нотариального округа

Что такое завещание и в чем его свобода? 

Завещание — это личное распоряжение гражданина, сделанное в определенной форме, по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может также завещать свое имущество или его часть государству, отдельным организациям. Гражданин может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Закон ограничивает свободу завещания в случае, если у наследодателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники. Им гарантируется определенная доля в наследстве независимо от содержания завещания — так называемая обязательная доля. 

Дееспособность — главное условие?

Составить завещание может только дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья и возрасту способен понимать значение своих действий и в силу этого может самостоятельно совершать правовые действия. 

Не могут составлять завещание лица несовершеннолетние, а также признанные судом недееспособными. Причем дееспособным гражданин должен быть именно в момент составления завещания. Последующая потеря им дееспособности не влияет на силу завещания. 

В какой форме должно быть составлено завещание и каковы последствия ее несоблюдения?

Завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности его воли. Она должна быть сформулирована четко, чтобы исключить какие бы то ни было споры. С этой целью закон устанавливает определенную форму удостоверения завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано и нотариально удостоверено. Такое удостоверение является строго обязательным. 

Несоблюдение установленной законом формы удостоверения завещания влечет его недействительность. Поэтому не имеет законной силы завещание, составленное в простой письменной форме, хотя бы и подписанное свидетелями. Не допускаются и устные завещания.  

Куда обратиться за удостоверением завещания?

Завещание может быть удостоверено лицами, которые законом наделены правом совершения нотариальных действий: 
  • нотариус в нотариальной конторе или в нотариальном бюро;
  • уполномоченное должностное лицо, обычно управляющий делами сельского или поселкового исполнительного комитета (в том случае, когда в населенном пункте нет нотариуса);
  • консул в дипломатическом представительстве Республики Беларусь за границей (если гражданин нашей страны находится за границей).
Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Для удостоверения завещания гражданин должен лично явиться к нотариусу. Если гражданин в силу болезни или по другим причинам не может этого сделать, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания на дом или в больницу.

Завещание может быть удостоверено у любого нотариуса (должностного лица) независимо от места проживания завещателя. 

Вправе ли завещатель изменить или отменить завещание и в каком порядке он может это сделать? 

Законодательство устанавливает принцип свободы завещания. Завещание — это акт последней воли гражданина, поэтому, пока гражданин жив, он вправе по своему усмотрению вносить изменения в сделанное им завещание.

Предусмотрено несколько способов отмены завещания. Одним из них является составление нового завещания. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. 

Другим способом отмены завещания является уничтожение всех его экземпляров завещателем или нотариусом по письменному распоряжению завещателя. 

Завещание можно изменить путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем распоряжений, составив новое. 

Неотъемлемым правом завещателя является сохранение тайны завещания при его отмене или изменении, поэтому изменение завещания не является введением в заблуждение наследников, указанных в ранее составленном завещании.  
Печать