Печать

Миллион рублей — детской больнице


События 12.12.2019 | 17:12
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Президент Беларуси Александр Лукашенко  подписал распоряжение о выделении  из средств резервного фонда 1 млн рублей  на строительство лечебного корпуса Брестской детской областной больницы. 

— Проблема нехватки площадей для стационарного лечения детей в регионе очень острая, — отметил начальник ГУЗО Брестского облисполкома Виктор Михаловский. — Изначально мощность областной детской больницы была рассчитана на 270 коек, но фактически сегодня на этих площадях лечатся 417 детей и около 100 мам находятся с детьми до 5 лет. То есть при нормативе 8 м2 на койку мы имеем только 4,3 м2. Отчасти это обусловлено тем, что в Бресте нет городской детской больницы. К тому же наш регион самый молодой в демографическом плане: в структуре населения 21,6 % составляют дети, в отличие, например, от Витебской области, где детского населения 17,6 %. 

Решение о строительстве нового корпуса областной детской больницы было принято несколько лет назад.

— Сейчас завершается прохождение экспертизы проектно-сметной документации. В ближайшее время приступим к подготовке площадки под строительство, выносу инженерных сетей, закладке фундаментных блоков, — сообщил Виктор Михаловский. — В новом корпусе будет 4 этажа. Сюда переедут отделение выхаживания недоношенных детей с реанимацией на 40 коек и два педиатрических отделения на 40 коек каждое. Общее число коек мы не увеличиваем, их останется 417, но условия пребывания детей в больнице улучшатся и будут приведены в соответствие с нормативами. На первом этаже установим новое диагностическое оборудование, в т. ч. компьютерный и магнитно-резонансный томографы, которые будут закуплены Минздравом.  

Завершить строительные работы и монтаж нового диагностического оборудования планируется в конце 2021 года.

Печать