Печать

За ученую степень и звание будет доплата


Официально 27.12.2019 | 11:48
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2019 года № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда» предусматривается установление ежемесячной доплаты  к пенсиям неработающим пенсионерам, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, которые достигли пенсионного возраста. Положения Указа в этой части вступают в силу с 1 января 2020 года.

Лицам, имеющим указанные ученую степень и ученое звание, для реализации права на ежемесячную доплату следует обращаться в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение. При этом необходимо представить заявление об установлении доплаты, трудовую книжку, национальные диплом доктора наук и аттестат профессора или диплом государственного образца и аттестат профессора, выданные аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996 года.

Доплата к пенсии назначается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (но не ранее 1 января 2020 года). Выплата доплаты производится в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

В целях обеспечения своевременной реализации права на доплату лицами, подпадающими под действие норм упомянутого Указа, подведомственным учреждениям здравоохранения принять необходимые меры по выявлению и информированию (уведомлению) работающих (работавших) в учреждениях здравоохранения пенсионеров, имеющих ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, о положениях Указа в части установления доплаты. При этом обратить особое внимание на то, что, как отмечалось выше, установление доплаты носит заявительный характер.

Комментарий к Указу в части ежемесячной доплаты размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты (www.mintrud.gov.by/Деятельность/Пенсионное обеспечение/Комментарии и разъяснения законодательства).

«МВ».

Печать