Печать

Антонина Зобнинская: «Выживали оптимисты…»


Персона 08.05.2020 | 18:27
Фото из личного архива А. Зобнинской.
Фото из личного архива А. Зобнинской.
В Гродно хорошо знают имя ветерана Великой Отечественной войны Антонины Дмитриевны Зобнинской, пережившей ужасы блокадного Ленинграда. Награждена двумя орденами «Знак почета», медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Отличник народного просвещения БССР, заслуженный учитель БССР, персональный пенсионер республиканского значения. С 1980 года преподавала в Гродненском мединституте. Имя Антонины Зобнинской внесено в Книгу славы города Гродно.

В свои 96 лет Антонина Дмитриевна полна оптимизма. Хорошо поставленный голос преподавателя с огромным стажем, спокойный и уверенный, переносит в далекое военное время, когда ей довелось пережить почти 900 дней ленинградской блокады. И выжить.


«Мы думали, все быстро закончится»

…Когда началась Великая Отечественная, девушке было 17. Они с мамой жили в пригороде Ленинграда. Отец умер за четыре года до войны от туберкулеза. К этому времени Антонина успела окончить 7 классов Стрельнинской школы Петергофского района. В 1939 году устроилась на вагоностроительный завод имени И. Е. Егорова. Вскоре от завода ей дали комнату. Мечты о будущем... И вдруг война! 

— Мы уже пережили финскую, думали, что и эта быстро закончится, — рассказывает Антонина Дмитриевна. — И в мыслях не было, что враг будет рядом, у стен родного города. и какой дорогой ценой придется заплатить за освобождение и долгожданную Победу, тогда не догадывались... Самые тяжелые месяцы блокады — декабрь 1941 года и январь, февраль и март 1942-го. Страшный голод, мороз до 40 градусов. Постоянные бомбежки выбивали стекла в окнах, приходилось закладывать их фанерой, подушками… Квартиры не отапливались. Трамваи стояли. Передвигались по городу только пешком. Ровно в 7 часов вечера с немецкой точностью начинали бомбить город. Ленинград постоянно обстреливался. Каждый день жители были под прицелом врага. 

В первые дни войны, когда мы слышали по радио звуки метронома и тревожные позывные: «Внимание! Внимание! Срочно спускайтесь в бомбоубежище!», несколько дней туда спускались, а потом перестали. Устали бояться... 

На вагоностроительном заводе, где девушка работала, создавались рабочие формирования. 

— Я была стрелком первой роты 9-го стрелкового рабочего батальона, — вспоминает Антонина Дмитриевна. — Учили нас разбирать ружье, автомат, наган. Пришлось строить и амбразуру дзота: такие мы обустраивали в окнах жилых домов, чтобы можно было стрелять… Днем работали, а вечером тушили зажигательные бомбы на крышах домов или на земле. Однажды на наш завод немцы опустили авиабомбу с часовым механизмом. Саперы лишь в самый последний момент успели разрядить. Буквально через несколько минут она бы взорвалась… 

Витамины из баланды и… стихи

Во время войны пришлось перепрофилироваться и Ленинградскому вагоностроительному заводу: ремонтировали танки Т-34, выпускали стабилизаторы к «катюшам» и корпуса фугасных бомб. 

— Работали не покладая рук, но именно это спасало в то ужасное время от голода, — говорит Антонина Дмитриевна. — Тогда на карточку нерабочего человека давали только по 125 граммов хлеба, мы же получали еще дополнительно баланду, кашу из чечевицы и дурандовые лепешки — из жмыха семян подсолнечника… И даже витаминный напиток из иглицы хвойных деревьев. Такие «витамины» изготавливали в заводской лаборатории.

Ветеран вспоминает, как бомбили Бадаевские склады, где был сосредоточен огромный продовольственный запас. 

— Многие приходили туда после пожара в надежде найти хоть что-нибудь съестное, но там была лишь сгоревшая земля, — вздыхает собеседница. — Погибали в первую очередь паникеры. Выживали оптимисты. Во время блокады мы даже умудрялись ходить на театральные постановки, но начиналась бомбежка, и мы, не досмотрев, уходили. На всю жизнь остались в памяти встречи с известными писателями, которые выступали перед ленинградцами. Особенно эмоционально воспринимали поэзию Ольги Берггольц, которая вела радиопередачу, где читала свои стихи, говорила о том, что волнует жителей непобежденного города.

Часть жителей Ленинграда эвакуировали. Среди них была и мама Екатерина Васильевна, которая очень хотела, чтобы вместе с ней уехала к родственникам в Костромскую область и Антонина, но девушка была непреклонна в своем решении — ни при каких обстоятельствах не оставлять родной город.  

— За годы блокады приходилось видеть людей в тяжелейшем состоянии, которые умирали с просьбой на устах: «Только не сдавайте Ленинград! Мы должны победить!» Была твердая уверенность в том, что Победа будет за нами. Теперь, спустя годы, думаешь: неужели все это можно было пережить? Оказывается, можно. Пережить, выжить и победить.

Одна на всех Победа

18 января 1943 года — прорыв блокады. Первая победа ленинградцев. На улицах города изможденные холодом и голодом жители обнимали друг друга… А 27 января 1944 года была вторая победа — снятие блокады, когда весь город ликовал. Салютовал. Немцы неистовствовали, не прекращалась стрельба...

Третья победа — одна на всех — 9 мая 1945 года. Ее Антонина Дмитриевна встретила в родном городе. 

Сегодня ветерана Великой Отечественной войны Антонину Зобнинскую навещают коллеги из родного медуниверситета, Совета ветеранов. Был в гостях и ректор ГрГМУ профессор Виктор Снежицкий.

— Мама наша — удивительно интеллигентный и добрый человек, — говорит дочь Наталья Васильевна, которая после окончания Гродненского мединститута более тридцати лет отдала медицине. — Не помню, чтобы она когда-нибудь на 
кого-то повысила голос. Всех готова обогреть, всем помочь. Много читает. Не только газеты и журналы. Сейчас перечитывает собрание сочинений Чехова. Приятно, что многие ее помнят, приходят с благодарностью…

У Антонины Дмитриевны два внука и правнук. На День Победы вся семья собирается вместе. 
 
— Мой девиз — при любых обстоятельствах быть всегда в мажоре, — улыбается Антонина Дмитриевна.
Печать