Печать

Людмила Соловейко: «Педиатры-мужчины дисциплинируют мам»


Персона 23.12.2019 | 11:25
Заведующая педиатрическим отделением № 5 Брестской городской детской поликлиники № 2 Людмила Соловейко стала лауреатом второй степени конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2018» в номинации «Врач-педиатр». 


Эту награду Людмила Викторовна считает заслугой своего коллектива. За отчетный период удалось добиться положительной динамики изменения групп здоровья детей. За показателями статистики — большие усилия, направленные на эффективную диспансеризацию и профилактическую работу. О нагрузке врачей можно судить по такой цифре: при проектной мощности отделения 28 посещений в смену фактическая за 2018 год составила 142,7!

Огромное желание учиться

В школьные годы Людмила мечтала быть юристом и расследовать детективные истории, но в старших классах изменила свое решение. Подала документы на лечебный факультет Гродненского мединститута. Золотая медаль давала возможность сдавать всего один экзамен, однако получить пятерку не удалось. Шансы поступить на этот факультет резко снизились. В приемной комиссии абитуриентке предложили сдавать остальные экзамены на педиатрический факультет.

— Я даже не раздумывала, потому что испытывала огромное желание быть врачом, — вспоминает Людмила Викторовна. — Впоследствии никогда не пожалела, что стала педиатром. С детьми работать гораздо интереснее. Учиться было тяжело. Многое приходилось зубрить. Например, схемы детского питания. Раньше ведь не было готовых смесей, их делали из риса, гречки и других ингредиентов. Десятки различных рецептов, способов разведения в зависимости от веса и возраста ребенка мы должны были знать наизусть. С большой благодарностью вспоминаю декана педиатрического факультета Михаила Петровича Шейбака, который давал нам фундаментальные знания и учил клиническому мышлению.

С медсестрой в тандеме
 

В 1996 году Людмилу Соловейко распределили на малую родину — в Дрогичин, а для прохождения интернатуры направили в Брестскую городскую детскую поликлинику № 2. Ответственный и внимательный врач-интерн настолько хорошо зарекомендовала себя, что ей предложили остаться.

— С тех пор не меняла место работы, а только должность. Сразу меня определили на педиатрический участок вместе с опытной медсестрой Наталией Ермолаевой. Семнадцать лет проработали с ней рука об руку, никогда не делили обязанности на врачебные и сестринские, обе были нацелены на результат. Это очень важно — работать в тандеме. 

Сейчас Наталия Николаевна продолжает трудиться на нашем участке.

С 2014 года Людмила Соловейко руководит педиатрическим отделением № 5, куда входит 10 педиатрических участков. В коллективе 9 врачей-педиатров, 9 участковых медсестер, 2 медсестры процедурного кабинета, 3 медрегистратора.

— На территории обслуживания 9 668 детей, — рассказывает Людмила Викторовна. — Ежегодно под патронажное наблюдение принимаем около 500 новорожденных. Для каждого ребенка составляем индивидуальный план наблюдения с учетом риска развития различной патологии, большое внимание уделяем пропаганде грудного вскармливания, важности проведения прививок, профилактике детского травматизма, популяризации здорового образа жизни. Все сотрудники отделения активно участвуют в мероприятиях, проводимых в нашем микрорайоне Ковалево в рамках профилактического проекта «Здоровый город».

Результат упорной работы находит отражение в показателях: растет удельный вес детей на грудном вскармливании (97 % до трех месяцев, 73 % до полугода, 43 % до года), достигнуты показатели охвата иммунизацией (от 97 % до 100 % по различным видам прививок), снижается общая и первичная заболеваемость.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 51

Печать