Печать

«Все идет по плану»


Персона 14.01.2020 | 17:38
Два с половиной года назад Ярослава окончила медицинский колледж в Минске. Несмотря на предложение остаться на отработку в столице, предпочла вернуться в нарочанскую глубинку. С сентября молодой фельдшер Пешко заведует Старлыгским ФАПом.

 
«Муж сидел в декрете, пока я доучивалась»
 
Я родом из деревни Континенты. Это недалеко от Старлыг, где мы сейчас живем. Родители у меня простые сельхозработники. Отец всю жизнь трудился сварщиком, мама — оператором машинного доения. Семья многодетная — пятеро детей. 

Моей мечтой было поступить в университет на биохимическую специальность. Но не хватило баллов. Тогда решила идти в медколледж на «Лечебное дело». Средний балл аттестата был 9,4, так что меня взяли. 

Еще в колледже вышла замуж и родила ребенка. Учебу пришлось прервать, правда, ненадолго. Муж остался «досиживать» с малышом в декретном отпуске, а я вернулась к книгам и лекциям. Окончила колледж, когда ребенку исполнилось три года. Все это время мы жили в съемной комнате в микрорайоне Сокол.

«Жить или не жить в столице?»

Большинство выпускников того года распределились в Минск. Я выбрала родной Мядельский район, где тише и люди приветливее, как мне кажется. Приехала в местную больницу и попросила у руководства гарантийное письмо, что меня возьмут по распределению. 

Мама, к слову, была недовольна моим решением. Она хотела, чтобы я осталась жить и работать в Минске, раз уж представилась такая возможность. 

Муж меня полностью поддержал с идеей перебраться на Мядельщину. Он понимал, что ютиться в одной комнатке мы втроем долго не сможем, а квартирный вопрос решать в столице будет непросто. 

Я ни разу не пожалела о своем выборе. Карьерные вершины меня не манят, да и по характеру я не руководитель, а скорее надежный исполнитель. Для меня главное, чтобы была возможность помогать людям и видеть результат. 

Меня распределили фельдшером-акушером в женскую консультацию Мядельской ЦРБ. Администрация больницы помогла с решением насущных вопросов. Самая большая трудность была с жильем. Нашли однушку за 40 долларов в месяц. Большую часть этой суммы (3 базовые величины) оплачивала больница. Администрация помогла и с детским садом для ребенка.

Коллектив принял меня отлично. Подойти к кому-то, спросить, проконсультироваться вообще не было проблемой. Первые полтора месяца я проработала в смотровом кабинете, затем стала помощником гинеколога, ассистировала при медицинских манипуляциях. 

Два года пролетели быстро. Срок распределения закончился. Как раз в этот момент мужу предложили работу егерем в Нарочанском национальном парке. А неподалеку в деревне Старлыги освободилось место заведующего ФАПом. Там и работа разнообразнее, и зарплата выше. Вот так мы и переехали несколько месяцев назад. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №2
Печать