Печать

Больше активности меньше боли


Регионы 13.01.2020 | 14:06
Пациенты под руководством Анастасии Арсенидзе выполняют упражнения.
Пациенты под руководством Анастасии Арсенидзе выполняют упражнения.
Вот главный принцип, который определяет успех в борьбе с проблемой, уверен заведующий кабинетом лечения боли, врач-алголог, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 Сергей Гапанович. 


Специалист придерживается мультидисциплинарного подхода в лечении хронической боли (ХБ) и пациент-ориентированной модели. Кроме алголога задействованы невролог, физиотерапевт, психотерапевт, инструкторы ЛФК, медсестры. Как они помогают пациентам?

Первичный прием пациента с болью у Сергея Гапановича длится около часа. Врач подробно собирает анамнез, чтобы выяснить причину возникновения боли. На консультацию пациент приносит результаты клинических и биохимических тестов, УЗИ, КТ/МРТ проблемной области. Иногда требуются дополнительное обследование, консультация со смежным специалистом.


Постановка диагноза  и оценка степени боли определяют лечение.

Важно исключить т. н. красные флажки — симптомы, не характерные для типичной «неспецифической» боли. Это быстрое прогрессирование боли с повышением температуры, ночная потливость, быстрая потеря массы тела, нетипичная локализация боли и др. 

Необходимо выяснить, какую сопутствующую медикаментозную терапию получает пациент. 

— Некоторые препараты могут нести высокую угрозу в плане осложнений после наших процедур. Перед инвазивным лечением необходимо сделать паузу в приеме таких лекарств или внести коррекцию по согласованию с узким специалистом, — уточняет Сергей Гапанович. 

Пожилым на прием рекомендуется приходить в сопровождении родственников. Такие пациенты нередко забывают об особенностях применения препаратов, не всегда могут правильно оценить побочные эффекты, часто им требуется помощь в изменении образа жизни. 

К слову, самой «взрослой» пациентке 89 лет. В основном же амбулаторно наблюдаются люди в возрасте 60+. В стационаре — 45–50-летние. Большинство из них те, кто ведет малоактивный образ жизни (офисные работники, водители и др.).

В кабинет за консультацией обращаются 2–3 человека в день. Главным образом это пациенты с ХБ в нижней части спины, а также с суставной и головной болью, реже — с тазовой или абдоминальной. Можно обратиться самостоятельно либо по направлению врача поликлиники. Пациенты в основном жители города и Могилевского района. 

В арсенале Сергея Гапановича опросники для оценки разных видов боли, определения степени нарушения жизнедеятельности. В зависимости от оценки боли пациентом по визуально-аналоговой шкале специалист назначает фармакотерапию, которая базируется на рекомендациях ступенчатой схемы ВОЗ. Почти всегда подключаются физио- и психотерапия. Обсуждаются возможности интервенционного лечения, преимущества того или иного метода для конкретного пациента. 

— Почти половина времени общения с пациентом сводится к рассказу о немедикаментозных способах лечения, — отмечает Сергей Гапанович. — Крайне важна физическая активность. Тем самым улучшается кровоток и замедляется дегенерация. В данном случае говорим о долгосрочных результатах. Пациент сможет жить, практически не замечая боли, уменьшится ее интенсивность, сократится количество обострений. Интервенционное лечение в большинстве случаев дает краткие или среднесрочные результаты. Тем не менее многие уповают на волшебный укол.

Каждый, уверен Сергей Гапанович, должен быть сам заинтересован в улучшении своего здоровья. Медицина поможет в острой стадии, специалисты подберут терапию и дадут рекомендации по активности и контролю веса. Необходимы специальные буклеты о здоровом образе жизни, школы здоровья, освещение проблемы в СМИ, семинары. Люди должны знать, что можно жить без боли и как этого достичь.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №2
Печать