Печать

Эндоскопия в обновленном формате


Регионы 03.01.2020 | 14:39
Фото предоставлено Брестской ОКБ.
Фото предоставлено Брестской ОКБ.
В Брестской ОКБ завершена реконструкция эндоскопического отделения. Торжественное открытие прошло с участием начальника ГУЗО Виктора Михаловского и заместителя председателя облисполкома Геннадия Борисюка.

— Реконструкция включала два этапа. В ходе первого была возведена пристройка с установкой нового аппарата МРТ, который введен в эксплуатацию летом прошлого года, — рассказал заместитель главного врача по орг- методработе Юрий Хваль. — К Новому году завершен капитальный ремонт отделения в соответствии с современными требованиями. Приобретены рентген-аппарат с S-образной трубкой и другая техника, в т. ч. ультразвуковые установки для обработки инструментария, обновлены операционные столы и многофункциональные кресла.



В отделении, которому исполнилось 30 лет, постоянно осваивают инновационные методики. Так, здесь впервые в республике разработали и внедрили метод эндоскопического лечения пациентов с кистами поджелудочной железы под контролем эндосонографии с использованием баллонов-дилататоров и последующим формированием цистогастростом.

— Ежегодно выполняем около 10 тысяч различных исследований — более 6,5 тысячи гастроскопий, порядка 1,7 тысячи бронхоскопий, 1,5 тысячи колоноскопий, внедрена двухбаллонная энтероскопия, — сообщил заведующий эндоскопическим отделением Дмитрий Седич. — Активно применяем ультразвуковую эндоскопию верхних отделов ЖКТ, панкреатобилиарной системы, что дает возможность выявлять глубокие новообразования органов и выполнять их прицельную пункционную биопсию. С каждым годом расширяем спектр миниинвазивных хирургических вмешательств на желчных протоках, трахее и бронхах.

После реконструкции в отделении создана комфортная палата для пациентов после наркоза, что позволит проводить определенные исследования, например колоноскопию, под общим наркозом не только стационарным, но и амбулаторным пациентам. Также в обновленном отделении начнет функционировать единственная в регионе эндоскопическая рентгенооперационная с возможностью выполнять сложные эндоскопические операции под рентген-контролем.


Печать