Печать

Новости

11 ноября 2010



Черея. Могилев. Минск. Борисов. Кировск

ЧЕРЕЯ

Что помнят старые стены в Черее…

— Заботится председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай о медицине, — с удовлетворением говорит главврач Новолукомльской ЦРБ Николай Пинчук. — В этом году Владимир Владимирович помог с капремонтом врачебной амбулатории общей практики (ВАОП) в Черее. Сильное финансовое подспорье для сельских медиков — программа развития агрогородков.
Заведующая ВАОП Галина Коржанова: «По этим книгам изучаю историю послевоенной медицины».
Черейская ВАОП обслуживает около 2 тыс. человек, из них 890 пенсионеров. После ремонта здесь установили энергосберегающий котел, и 80 кубов дров хватает на весь отопительный сезон.
Тандем с районной вертикалью позволил качественно отремонтировать амбулаторию всего за 3 месяца, вложив 344 млн рублей. УЗО помогло закупить медоборудование на 135 млн рублей (стоматологическую установку, гинекологическое кресло, электрокардиограф). 
Заведующая ВАОП Галина Коржанова увлекается историей родного края. Она рассказала, что первую амбулаторию построили в Черее 112 лет назад. Здание сохранилось, метровой толщины стены из красного кирпича иссечены осколками авиабомб (с февраля 1943-го населенный пункт — на линии фронта, неоднократно переходил от одной воюющей стороны к другой). Теперь в нем склад.
Когда здесь стояли наши, в другом, более крупном строении (возведено в 1926 г.) располагался госпиталь. Немцы его сожгли, но после освобождения этих мест он был восстановлен, в нем лечили офицеров и солдат Красной Армии.
— Отремонтировать здание было непросто, — говорит Галина Коржанова, — высота потолков под 5 метров!
Их в большинстве комнат снизили до 4,2 м. Учитывая площадь здания (почти 470 кв. м), затраты на обогрев немалые. Но нашли способ сэкономить: установили энергосберегающий котел, и 80 кубов дров хватает на весь отопительный сезон.
За окном кабинета заведующей растет огромная береза, посаженная сразу после войны в честь умершего от ран полковника; а в книжном шкафу — десятки томов медицинской энциклопедии, собранной предшественниками заведующей.
— Это раритетные издания, — уточняет она. — Надеюсь, библиотека разбогатеет на современные учебные пособия.
Алексей Мишурный, «МВ». Фото автора. 
 
МОГИЛЕВ 
В вуз — по путевке. ЦРБ
Не подкачали в нынешнем году уроженцы Могилевщины, поступавшие в медвузы страны по целевому направлению. По сравнению с прошлым годом, такой набор увеличен почти вдвое (на область выделено 134 места). Лучшие результаты вступительной кампании продемонстрировали ребята из Могилевского (15 из 16 поступавших стали студентами), Костюковичского (14 из 16) и Краснопольского (13 из 15) районов.
— В течение года мы трижды провели зональные дни открытых дверей с участием представителей БГМУ — в Бобруйске, Могилеве и Костюковичах, — прокомментировала начальник отдела организационно-кадровой работы УЗО облисполкома Светлана Копытова. — Кроме того, каждая районная больница познакомила старшеклассников, желающих связать жизнь с медициной,
с работой своих специалистов. А Костюковичская ЦРБ заинтересованность в кадрах проявила не только организационными мероприятиями: больница оплачивает учебу студента в ВГМУ (средства зарабатывает на платных услугах).
Возможность материальной поддержки будущих специалистов рассматривается и в Горецком районе.
Елена Клещёнок, «МВ».
МИНСК
БГМУ
Телемост с коллегами из Саратовского госмедуниверситета (СГМУ) впервые провела кафедра детской хирургии, сообщил ее заведующий Василий Аверин. Кроме преподавателей, с каждой стороны присутствовали более чем по 100 студентов. Лекцию «Болезнь Гиршпрунга у детей» от БГМУ прочитал профессор Алексей Никифоров.
Светлана Стаховская, «МВ».
 
БОРИСОВ
В детской стоматологической поликлинике подвели итоги акции «Успех начинается с улыбки». В ней приняли участие 22 стоматолога и 2 380 детей (в т. ч. индивидуально обучен гигиене 861); проведено 96 уроков гигиены в школах и дошкольных учреждениях.
Виктория Лебедева, Институт журналистики БГУ.
 
 
КИРОВСК
Отличный порядок. Без командного голоса
1 ноября у Людмилы Лазакович (на снимке) — главной медсестры Кировской ЦРБ — был юбилей, и этот год ознаменовался вручением почетной награды — знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Людмила Ивановна школу окончила с золотой медалью, педагогическое училище — с красным дипломом. Трудилась воспитателем в детском саду, но одно происшествие перевернуло ее жизненные планы. У сына случился астматический приступ. Молодая мама растерялась и не знала, что делать; благо, вызвала скорую, и медики спасли ребенка. Но Людмила не простила себе временного замешательства и… подала документы в Вологодское медучилище.
Отделение «Сестринское дело» закончила с отличием. Приобрела опыт медсестры в госпиталях бывшего СССР: муж-военный возил с собой по большой стране. «Осели» на Кировщине уже после развала Союза, в 1994 году. В местной ЦРБ Людмила Ивановна поначалу была лаборантом инфекционного отделения, затем — старшей медсестрой. Последние 6 лет она — главная медсестра райбольницы.
В подчинении 347 фельдшеров, медсестер, массажистов, санитарок, в том числе на селе, где 19 фапов. Стараниями Лазакович внедрена экспертная оценка контроля качества их работы, что заметно улучшило медобслуживание. В прошлом году 54 ее подчиненных повысили квалификацию. На базе больницы сестринского ухода каждый месяц проводятся районные конференции медсестер.
— Людмила Ивановна любит приходить на работу пораньше, чтобы тщательно распланировать день, в 7.15 уже в больнице, — «доложили» коллеги. — Уходит позже остальных. И в первый день отпуска обычно еще на службе, обязательно обойдет «владенья свои», заглянет на фапы.
А еще она главная «застрельщица» культурного досуга в ЦРБ. Собирает на репетиции вокалистов и поэтов, организует конкурсы художественного творчества. Пародоксально: за свой богатый стаж, включая руководительский, старательная Лазакович так и не выработала командный голос и жесткость, сохраняя женский, материнский принцип. «Девочки-мальчики мои хорошие!» — любимое ее обращение.
— Дельный совет — профессиональный и житейский — получали от Людмилы Ивановны не раз, — рассказывает старшая медсестра поликлиники Елена Шеленговская. — Однажды я пришла на работу расстроенная: дочка, с малолетства мечтавшая о белом халате, в мединститут не поступила. Людмила Ивановна, сама воспитавшая наследницу, которая стала акушером-гинекологом, порекомендовала: «А пусть на химико-биологический факультет в университет подает документы, в лаборатории медучреждений потом сможет работать, а если что — проще переподготовку пройти. В любом случае белый халат у нее будет».
Сегодня девушка учится на третьем курсе биофака и очень довольна выбором «по подсказке».
Во дворе собственного дома Лазаковичей много цветов. Женские слабости Людмилы Ивановны — цветоводство и кулинария. Часто приносит в больницу фирменные вкусности: то ароматный хворост, то витаминный салат — коллеги с удовольствием снимают пробу. У медиков-отличников и в домашних делах есть чему поучиться.
Елена Клещёнок, «МВ». Фото предоставлено УЗО Могилевского облисполкома.

"МВ".

Конкурс "Антивирус 2020"

Последние новости рубрики