Печать

Глобальный эпиднадзор за случаями инфицирования людей коронавирусом (2019-nCoV)


Калейдоскоп 11.02.2020 | 16:39
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
(Временное руководство ВОЗ от 21.01.2020.)

Случай инфекции
 
Подозрение

Пациенты с тяжелой острой респираторной инфекцией (лихорадкой, кашлем и нуждающиеся в госпитализации) и без какого-либо другого этиологического фактора, который бы полностью объяснял клиническую картину (клиницисты должны быть предупреждены о вероятности атипичной клинической картины у пациентов со сниженным иммунитетом), и отвечающие как минимум одному из следующих условий: 
  •  история совершения поездки в Ухань китайской провинции Хубэй или проживание в нем в течение 14 дней до появления симптомов, или
  •  пациент является медработником и оказывал помощь больным с тяжелой острой респираторной инфекцией неизвестной этиологии.
Пациенты с любым острым респираторным заболеванием и как минимум одним из следующих факторов:
  • тесный контакт с подтвержденным или вероятным случаем инфекции 2019-nCoV в течение 14 дней до начала заболевания, или
  • посещение рынка продажи животных в Ухане в течение 14 дней до появления симптомов, или
  • работа либо посещение ЛПУ, в котором были зарегистрированы случаи внутрибольничной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в течение 14 дней до появления симптомов. 
Вероятный
Пациент с подозрением на инфекцию, результат тестирования которого на 2019-nCoV не является окончательным (получен неопределенный результат теста), или получивший положительный результат теста на пан-коронавирус.

Подтвержденный

Человек с лабораторно подтвержденной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, независимо от наличия клинических признаков и симптомов.

Тесный контакт:
  • связанный с оказанием медицинской помощи, включая оказание медпомощи пациентам с заболеванием, вызванным nCoV, совместную работу с медиками, инфицированными новым коронавирусом, посещение пациентов или пребывание в одном замкнутом пространстве с больным nCoV;
  • совместная работа в непосредственной близости или в одной комнате с больным nCoV;
  • совершение совместных поездок с больным nCoV любым видом транспорта;
  • проживание в одном домашнем хозяйстве с больным nCoV.

Эпидемиологическая связь может иметь место в течение 14-дневного периода до или после начала заболевания в рассматриваемом случае. 

Лабораторная диагностика

Должна проводиться при любом подозрении на наличие инфекции. Но в зависимости от эпидемиологической ситуации и лабораторного потенциала каждая страна адаптирует стратегию тестирования и в конечном итоге проводит более обширную диагностику, чтобы точнее оценить объем циркуляции вируса.

Рекомендации по сбору образцов
 
Образцы диагностического материала из нижних дыхательных путей, вероятно, имеют более высокую диагностическую ценность для выявления вируса 2019-nCoV, чем образцы, взятые из верхних дыхательных путей. Рекомендуется по возможности осуществлять сбор образцов из нижних дыхательных путей, таких как мокрота, эндотрахеальный аспират или бронхоальвеолярный лаваж. Если у пациентов отсутствуют признаки или симптомы заболевания нижних дыхательных путей либо если при наличии заболевания нижних дыхательных путей сбор образцов клинически показан, но невозможен, следует собирать образцы материала из верхних дыхательных путей (носоглоточный аспират или комбинированные мазки из носо- и ротоглотки). 

При получении отрицательного результата первичного тестирования пациента, в отношении которого есть серьезные подозрения на наличие инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV, необходимо провести повторное тестирование с использованием образцов, взятых из нескольких участков дыхательных путей (отделяемое из носа, мокрота, эндотрахеальный аспират). Возможен сбор дополнительных образцов, таких как кровь, моча и стул, чтобы контролировать присутствие вируса и его выделение из организма. 

При доступности серологических анализов ВОЗ рекомендует также по возможности осуществлять сбор парных сывороток крови, полученных в острый и реконвалесцентный периоды заболевания, для выявления антител.

Печать