Печать

Лечение боли:западный импульс


Калейдоскоп 09.12.2019 | 15:56
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Эксперты рассказали, как организована  профильная служба в странах ЕС на двух конкретных  примерах, и пояснили, что значит обезболивание  на дому «по-европейски».

Владимир  Свирков, специалист по лечению боли Клиники Клагенфурт (Австрия).

Организация службы боли

В службу по лечению боли входят специальные отделения, которые работают на базе государственных клиник. Они занимаются как амбулаторными пациентами, так и находящимися в стационаре. Кроме того, отдельно стоит отметить паллиативную службу и узких специалистов (неврологов, ортопедов, нейрохирургов, физиотерапевтов и др.). 

Они тоже могут заниматься лечением боли, но это не основная часть их работы.

Всего в стране примерно 15 отделений боли, но расположены они неравномерно. Несколько есть в Вене, Тироле и Зальцбурге. Одно из самых крупных находится у нас в Клагенфурте. А в некоторых землях нет вовсе. Создавать или нет отделение боли, каждая клиника решает сама.

Что остается делать пациентам в подобной ситуации? Во-первых, они могут обратиться к узким специалистам. Ведь на самом деле тех видов боли, которыми бы они не занимались, немного. Во-вторых, отправиться в тот регион, где отделения открыты. Вместе с тем к нам в клинику приезжают даже  из Вены.

Кадровый  потенциал
 
Заниматься лечением боли можно только после прохождения соответствующих курсов при Австрийской врачебной академии. Они включают теоретическую и практическую части: сначала — недельные циклы лекций, затем — двухнедельная стажировка в отделении боли. Пройти их может врач любого профиля, но только начиная с позиции Facharzt (специалист). 

Тех, кто заканчивает эти курсы и получает диплом, немного. Еще меньше тех, кто дальше занимается только лечением боли. В принципе не хватает и узких специалистов. Все упирается в финансирование: какой гонорар за услуги по лечению боли готова заплатить страховая компания. Как правило, процент невысокий. При этом большинство австрийцев получают медпомощь именно в рамках своего полиса. Также сказывается специфика работы с пациентами с болью.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №49

Печать