Печать

Медицина — выбор чемпионов


Калейдоскоп 24.03.2020 | 16:49
Первокурсник лечебного факультета Никита Бесман. Фото предоставлены БГМУ.
Первокурсник лечебного факультета Никита Бесман. Фото предоставлены БГМУ.
Студенты БГМУ Антон Игнаток и Никита Бесман одержали победу на первенстве Беларуси по самбо среди юниоров в весовых категориях свыше 100 кг и 90 кг. Вместе с чемпионским титулом ребята завоевали право представить нашу страну на европейском первенстве и молодежном чемпионате мира. Корреспондент «МВ» узнала у Антона и Никиты, как им удается совмещать учебу и участие в спортивных соревнованиях, почему выбрали медицинскую специальность и кем видят себя после окончания медуниверситета.


Специальность для мастера спорта

Первокурсник лечебного факультета Никита Бесман связывает будущее с медициной. Со специальностью пока не определился. Но точно не хирургия, уверен будущий врач.
Никита с детства в спорте. С 6 до 11 лет занимался хоккеем, а потом перешел в самбо.

— У меня папа борец, он и подтолкнул к этому решению, поскольку в хоккее особых успехов не было, — говорит Никита. — Так я начал заниматься самбо. Первое время результатов не достигал. Но потом все изменилось. Два года назад выиграл первенство Беларуси по самбо среди кадетов, а в прошлом году завоевал золотую медаль на первенстве Европы среди юниоров и получил звание мастера спорта.

Возможно, сыграли роль гены, но Никита уверен: главное — упорные тренировки. Парень уделял спорту много времени. Учебе в школе это не мешало. Успевал и уроки делать, и готовиться к спортивным соревнованиям.

На вопрос, почему мастер спорта решил поступать в БГМУ, отвечает, что всегда нравилась медицина. Среди родственников медиков нет, решение о выборе профессии принимал самостоятельно.

— Родители были не против, но не думали, что поступлю в БГМУ, — признается Никита. — Рад, что у меня получилось. Нагрузка в медуниверситете, конечно, серьезная. В других вузах у спортсменов свободное посещение, в медицинском такого нет. Каждую пропущенную тему надо отработать. Прошлой осенью участвовал в молодежном первенстве мира по самбо, которое проходило в столице Узбекистана. Занял пятое место. Меня не было в университете три недели, и после возвращения пришлось наверстывать все, что пропустил.

Надо признать, Никита справился — первую сессию сдал на отлично. Сейчас, когда занятия во вторую смену, успевать сложнее. Но парень уверен, что все получится.

Никита уже три года тренируется с национальной командой по самбо. Для него это прекрасная возможность набраться опыта и подготовиться к международным турнирам. В этом и следующем году Никита еще может выступать на молодежном уровне. Считает, что на первом-втором курсе удастся совмещать спорт и учебу, а дальше нужно расставлять приоритеты.

— Я уже определился — учеба на первом месте. Самбо останется в моей жизни как хобби. Спорт закаляет характер, развивает дисциплинированность, выносливость, — говорит Никита. — К тому же государство поддерживает спортсменов, которые показывают высокие результаты. Мне на 2020 год назначили президентскую стипендию. Кем вижу себя в будущем? Скорее всего, выберу специальность, связанную со спортом, — врач спортивной медицины, реабилитолог. Пока есть время подумать.

Самбо vs стоматология

Студент второго курса стоматологического факультета Антон Игнаток (в центре) называет себя простым парнем из Орши. 

Говорит, никогда не был отличником, а в спорт пошел по примеру старшего брата Дениса. С первого класса занимался у Виктора Сазонова в Оршанской СДЮШОР. Тренер заложил сильную базу, которая позволяет выступать на высоком уровне и побеждать.

Поступив в медуниверситет, Антон занимался в спортивном клубе БГМУ. После победы на первенстве Беларуси по самбо его зачислили в ГЦОР единоборств, где парень начал тренироваться у Сергея Скомаровского и готовиться к соревнованиям европейского и мирового уровня. К слову, в прошлом году спортсмен занял второе место в престижном международном турнире — Гран-при по самбо в Париже.

— Я из медицинской династии. В семье по материнской линии все врачи. Мама — стоматолог, учредитель и руководитель сети стоматологических клиник «Амедея», — рассказывает Антон. — Отец — потомственный военный, от него мне достался бойцовский характер. Брат Денис выбрал специальность «международные отношения», учился в Польше. Когда вернулся в Беларусь, продолжил заниматься самбо в составе национальной команды.

Антон признается, что совмещать учебу со спортом непросто. На первом курсе досрочно сдал летнюю сессию, чтобы поехать на соревнования во Францию. На подготовку к турниру было всего 8 дней.

— Участвую только в самых значимых соревнованиях. Остальное время посвящаю учебе, — подчеркивает Антон. — Поступив в БГМУ, я сделал свой выбор. Хочу стать стоматологом и продолжить семейное дело. А что касается самбо, то считаю, что каждый врач должен заниматься каким-то видом спорта и продвигать здоровый образ жизни.
Печать