Печать

Оршанский проект межрайонного взаимодействия


Калейдоскоп 09.12.2019 | 16:02
Фото автора.
Фото автора.
Как организовано оказание медицинской помощи населению Оршанского региона на межрайонном уровне? Что из данного опыта можно использовать в остальных районах области? Эти и другие вопросы стали ключевыми во время выездного практического занятия в рамках курсов для руководителей учреждений здравоохранения Витебской области и лиц, включенных в резерв кадров на эти должности. Занятие прошло на базе городской больницы № 1 им. Семашко.


Оснащенность оборудованием
 
Главный врач Оршанской ЦП Алексей Короткий отметил, что в современных условиях развитие здравоохранения базируется на постоянном совершенствовании знаний и умений медицинских кадров, освоении новых диагностических и лечебных технологий. При этом, учитывая высокую стоимость оборудования, необходимо целенаправленно и эффективно его использовать. Важно обеспечить оказание качественной специализированной медицинской помощи всем жителям района независимо от места их проживания. Новые технологии должны быть доступны не только городскому, но и сельскому населению. Во многом данные задачи призваны решить межрайонные медицинские центры и отделения. Сегодня в Оршанской ЦП работают 9 таких центров, 7 отделений и 1 кабинет. В них получают квалифицированную медицинскую помощь жители Оршанского, Дубровенского, Толочинского и Сенненского районов Витебской области, а при необходимости и сопредельных районов Могилевской области.

Межрайонные подразделения оснащены необходимым медицинским оборудованием, специалисты работают в постоянном взаимодействии как с первичным звеном закрепленных районов, так и с областными медучреждениями. 

В частности, в кабинете рентгенэндоваскулярной хирургии городской больницы № 1 им. Семашко, который открыт в 2018 году, установлен современный ангиографический комплекс. И хотя спектр исследований очень широкий, основной пласт работы составляют коронарографии.

— Кроме того, оказываем хирургическую помощь пациентам с облитерирующим склерозом, диабетической стопой. В 2019 году стали проводить вентрикулографию, аортографию, — рассказал заведующий Дмитрий Якушевич. — Освоили баллонные пластики и стентирование периферических сосудов. По всем направлениям тесно сотрудничаем со специалистами ВОКБ: консультируем, проводим совместные вмешательства, а в особо сложных случаях направляем пациентов в областную клинику.

В ближайшее время перед рентгенэндоваскулярной службой Оршанщины стоит задача совершенствовать взаимодействие с закрепленными районами. В частности, расширять их возможности в плане диагностики патологии сердца и сосудов, осуществлять подготовку и повышение квалификации районных специалистов на рабочем месте.

Технологические возможности растут

Участники выездного практического занятия смогли лично ознакомиться с работой межрайонных подразделений, пообщаться с коллегами. В отделении хронического гемодиализа и экстракорпоральной детоксикации больницы № 1 им. Семашко сегодня оказывают нефрологическую помощь, проводят почечно-заместительную терапию. 

— В 2018–2019 годах мы получили новое оборудование для отделения: 2 аппарата «искусственная почка» высокого класса, 8 многофункциональных кресел для пациентов, портативный анализатор газового состава крови и т. д. С мая 2019-го оборудован зал для проведения экстракорпоральной детоксикации, — отметил Алексей Короткий. — Хирурги и нефрологи сегодня совместно выполняют операции по лапароскопической имплантации катетера для проведения перитонеального диализа. 

Урологическое отделение, которое также носит статус межрайонного, развернуто на 60 коек, из них 10 — нефрологического профиля. В его структуре функционируют отделение ультразвуковой диагностики и кабинет урофлуометрии. В 2019 году благодаря содействию областных специалистов здесь освоили новые методы оперативного лечения, в т. ч. трансуретральную резекцию простаты и контактную уретролитотрипсию. Это позволило значительно увеличить хирургическую активность. Если в 2017-м в отделении было проведено 196 вмешательств, то по итогам прошлого года их число превысило тысячу. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №49

Печать