Печать

Можно ли назначать физиотерапевтические процедуры онкобольным?

28 марта 2013



По данным канцер-регистра, с 2008 г. в Беларуси ежегодно выявляется свыше 40 000 случаев злокачественных новообразований с впервые установленным диагнозом.

Все опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Первые растут, «раздвигают» ткани, но не разрушают их, имеют капсулу, четкие границы, не метастазируют и не рецидивируют. Злокачественные в значительной степени определяются особенностями их клеток: автономностью и бесконтрольностью роста, анаплазией и атипизмом, способностью вторгаться в другие органы и прорастать в них, метастазированием.

По данным канцер-регистра, с 2008 г. в Беларуси ежегодно выявляется свыше 40 000 случаев злокачественных новообразований с впервые установленным диагнозом. Пациенты с опухолями злокачественной природы (за исключением базалиомы кожи) пожизненно состоят на диспансерном учете из-за риска рецидивирования и развития повторных (первично-множественных) новообразований. При такой болезни человек цепляется за любое лекарство или процедуру как за спасительную соломинку. Многие спрашивают: а можно ли при раке делать физиопроцедуры?

Российский ученый, доктор мед. наук Геннадий Пономаренко выделяет 4 основные группы онкобольных, в лечении которых используются лечебные физические факторы:
• когда физиопроцедуры непосредственно воздействуют на опухоль;
• после радикальных операций — удаления злокачественных и доброкачественных опухолей (применяются в программах комплексного послеоперационного и восстановительного лечения);
• пациенты, которым физические факторы назначаются по поводу сопутствующих заболеваний после удаления новообразований;
• при неудаленных доброкачественных опухолях, склонных к малигнизации (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.), когда физические факторы помогают лечить сопутствующие заболевания.

Для пациентов 1-й группы, наряду с онкодеструктивными (фотодинамическая терапия, высокоинтенсивные лазеро- и дециметровая терапия, ультразвуковая) и цитолическими методами (внутриорганный электрофорез цитостатиков), в комплексной терапии применяют воздействие, усиливающее работу препаратов химиотерапии.

Больным 2-й группы для профилактики осложнений назначают иммуносупрессивные (лекарственный электрофорез иммуносупрессантов) и химиомодифицирующие методы (низкочастотная магнитотерапия). После операции для профилактики лимфостаза применяют лимфодренирующие методы — пневматическую компрессию тканей конечностей, ЛФК, массаж. Далее для коррекции вегетативных расстройств используют вегетокорригирующие методы (электросонтерапия, транскраниальная электроанальгезия, гальванизация головного мозга, низкочастотная магнитотерапия). Пациентам с опухолями высокой степени малигнизации физиолечение назначают не после радикальной операции, а через более продолжительный интервал времени. У них удлиняют паузы между процедурами и курсами и снижают интенсивность действующих факторов. После тотального удаления доброкачественных опухолей противопоказания к физиопроцедурам только общие.
Сложнее с пациентами 3-й и 4-й групп. Они не всегда сообщают о наличии у них онкозаболевания, когда обращаются в различные медучреждения со своими сопутствующими хворями. Одни считают себя полностью выздоровевшими; другие не относят доброкачественные опухоли (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.) к серьезным заболеваниям, третьи вообще скрывают свое онкологическое прошлое и просят дать им побольше всяких физиопроцедур.

Услышав о перенесенном ранее пациентом онкозаболевании, врачи нередко испытывают трудности. Как быть? Физиолечение в первую очередь не должно навредить.
После консультации онколога пациентам 3-й группы (при отсутствии роста тканей и метастазирования вне зоны удаленной опухоли) можно применять: УФО в определенных дозировках; ДДТ, СМТ по методикам обезболивания; электросон; электростимуляцию мышц; ультразвук; электрофорез лекарственных средств; ингаляции; ванны, души, гидрокинезотерапию (бассейн) индифферентной температуры; минеральные воды внутрь, в виде ингаляций, орошений, промываний; магнито-
терапию.

Больным 4-й группы противопоказаны воздействия в области локализации опухоли: тепловые процедуры, УФО, УЗ, высокочастотные факторы, массаж. Для других зон тела используют преимущественно низкоинтенсивные факторы или климатотерапию по щадящим режимам.


Светлана Трофимова, врач-реабилитолог РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова; Георгий Марушко, врач-реабилитолог 10-й ГКБ Минска.

Конкурс "Антивирус 2020"

Последние новости рубрики