Печать

Под контролем УЗИ. Прямо в сердце


Современные технологии 03.01.2020 | 15:37
Чудесным предновогодним подарком для 11-летнего Всеволода стала успешная коррекция врожденного порока  сердца. Для того чтобы помочь мальчику, специалисты РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси и на всем  постсоветском пространстве выполнили уникальную миниинвазивную операцию по закрытию дефекта межпредсердной  перегородки под контролем внутрисердечного УЗИ. 

— Основная часть оперативных вмешательств детям с врожденными пороками сердца в нашем центре проводится миниинвазивным, эндоваскулярным способом, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский. — Как правило, после таких операций дети через 2–3 дня выписываются домой, у них не остается ни разрезов, ни психологических травм, связанных с пребыванием в реанимации. Но у этого ребенка ситуация была гораздо сложнее. Он родился не только с ВПС, но и с атрезией пищевода. Практически сразу после рождения был прооперирован, в дальнейшем перенес серию тяжелых вмешательств поэтапной пластики пищевода. В этот раз перед нами стояла задача решить проблему с сердцем — закрыть дефект межпредсердной перегородки. Стандартный эндоваскулярный метод выполняется под контролем чреспищеводного УЗИ, при этом датчик вводится в пищевод. 

Для данного пациента стандартная методика не подходила. Во-первых, часть его пищевода сформирована из поперечной кишки, поэтому прикрепить УЗ-датчик к стенке и обеспечить четкую визуализацию невозможно. Альтернатива в виде открытого хирургического вмешательства несла высокий риск травмирования пищевода, так как у ребенка он расположен сразу за грудиной перед сердцем. Обеспечить безопасный разрез и доступ к сердцу было проблематично. 

— Дефект межпредсердной перегородки — второй по частоте врожденный порок сердца, — отмечает заведующий рентгенооперационной Павел Черноглаз. — При этом между правым и левым предсердиями имеется отверстие и сохраняется кровоток, что со временем ведет к перегрузке правых отделов сердца и развитию хронической сердечной недостаточности. Миниинвазивное вмешательство при таком пороке у нас давно отработано и стало рутинной процедурой. Ежегодно выполняем порядка 150 операций. Дефект закрывается септальным окклюдером, представляющим собой два плоских диска, соединенных перешейком. Никель-титановый сплав обладает памятью формы. В свернутом виде окклюдер, помещенный в катетер, через прокол в бедренной вене доставляем в сердце. Затем фиксируем в дефекте, раскрываем и расправляем таким образом, чтобы диски закрыли дефект перегородки с двух сторон. 


Уникальное оперативное вмешательство выполнил заведующий рентгенооперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз. 

Все манипуляции проводятся под УЗ-контролем, чтобы учесть индивидуальные анатомические особенности, не задеть смежные области и клапаны сердца, убедиться в корректности установки окклюдера. 

— В данном случае, поскольку чреспищеводный УЗ-контроль был невозможен, мы использовали миниатюрный внутрисердечный датчик размером чуть больше 2 мм, — поясняет Павел Черноглаз. — У нас было два доступа: через одну бедренную вену провели в сердце окклюдер, через другую завели датчик в правое предсердие и смотрели камеры сердца изнутри самого сердца. В итоге была обеспечена очень четкая визуализация всех анатомических структур. Разрешение внутрисердечного УЗИ существенно выше чреспищеводного. 

Внедрение уникальной методики отрывает новые перспективы миниинвазивных кардиохирургических вмешательств при других сложных врожденных пороках и аномалиях развития сердца.


Внутрисердечный УЗ-датчик  обеспечивает четкую визуализацию. 



Септальный окклюдер для закрытия дефекта межпредсердной перегородки изготовлен из никель-титанового сплава, обладающего памятью формы. Два диска соединены перешейком, диаметр которого должен соответствовать размеру дефекта. 

Выписка Всеволода совпала с днем рождения его мамы Елены. Мальчик встретил Новый год дома в Молодечно, а рождественские каникулы планирует провести в гостях у дедушки.

В тему

Накануне Нового года шанс на полноценную жизнь получил новорожденный с тяжелейшим пороком сердца, который поступил в РНПЦ детской хирургии из РНПЦ «Мать и дитя» через несколько часов после появления на свет. 

— Аномалия развития сердца у плода была выявлена еще во время беременности. Мы наблюдали будущую маму, ей были разъяснены все риски и суть операции, которая предстоит малышу, — рассказал Константин Дроздовский. — После родоразрешения сотрудники РНПЦ «Мать и дитя» компенсировали состояние ребенка и доставили его к нам. Порок был достаточно тяжелым, операция сложная. Но нам удалось выполнить радикальную коррекцию всех врожденных дефектов сердца. Ребенок хорошо восстанавливается. Этот случай можно назвать примером идеального лечения детей с ВПС в нашей стране, когда патология выявляется еще во время беременности и проводится радикальная коррекция. Всего за прошедший год кардиохирурги нашего центра выполнили более тысячи операций детям с врожденными пороками сердца. 

Печать