Подписка 2019

Что положить в тарелку ученика

07 сентября 2015

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Прошедший 21 августа Всемирный день здорового питания подбросил дров в дебаты о правильном детском рационе. Особенно волнуются родители: как скомпоновать меню школьника, когда он целый день занят?
 
Булочке все возрасты покорны

Гастрономическая культура прививается в семье — это факт; но хороший пример, к сожалению, увидишь редко. Чего сто́ят очереди во всевозможные фастфуды… Да и в магазинах стала шаблонной сцена: не успели взрослые рассчитаться за покупки, как детская ручонка тянется к чипсам или газировке.

По словам главного внештатного диетолога Минздрава Марины Поповой, от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% белорусов, половина из них — несовершеннолетние.

Лидирует по этому показателю Минск. Статистика гласит: если в 2006 году на учете по поводу ожирения состояли порядка 500 маленьких горожан, то через 5 лет — уже в 2 раза больше. Около 10% толстячков — дошколята.

Почитай, каждый второй  потенциальный пациент врача-эндокринолога — ребенок.

— Практика подтверждает цифры не только в столице, но и в целом по стране, — констатирует врач-эндокринолог Брестской горполиклиники № 1 Виктория Козел. — Ко мне на прием дети с очевидными проблемами умудряются приходить со снэками и «шипучкой»…

Что касается питания школьников, то в младшей и старшей подгруппах оно должно быть разным.

Малыши питаются дробно: у них есть второй завтрак, обед, а в продленке — еще и полдник. Завтрак, приготовленный мамой первоклашки, может быть легким, т. к. после 1–2-го урока ребенок будет есть. Во всех случаях идеальны каши, творожные запеканки, фрукты.

На обед обязателен суп. От сосисок лучше отказаться — рубленая котлетка будет однозначно полезнее. Школьные меню грешат макаронами; эти простые углеводы следует заменить злаками.

У учеников средней и старшей школы завтрак должен составлять до 30% суточного приема пищи. Подросткам нужны и белок, и сложные углеводы: никто не откажется от красиво поданного омлета с зеленью.

На обед — первое и второе блюда. Не обойтись без салата из всесезонных овощей — капусты, свеклы, моркови. Хорош десерт из свежесваренных морсов, компотов из сухофруктов.

Кроме столовых, в школах работают буфеты. Конечно, как врач и мама, я за горячее питание. Но дети охотнее подкрепляются пиццами и сосисками в тесте, чем супом… Администрация должна следить за тем, чтобы подобная сухомятка была доступна не чаще 2 раз в неделю. Этот пункт отражен в изменениях, внесенных в Санитарные нормы и правила, регламентирующие организацию питания в детских учреждениях (см. постановление Минздрава от 29.07.2014 № 63. — Прим. ред.).

Табу на сладкую газировку, чипсы, соленые орешки, кофе и др. Но кто запретит ребенку купить все это «великолепие» в ларьке неподалеку от школы? Тут скорее вопрос воспитания.

Многие ученики берут с собой перекусы. Они — лишь дополнение к горячему питанию, а не полноценная его замена. Помните: в контейнере нет места колбасе и другим скоропортящимся продуктам. Нужно класть туда фрукты, овощи и сухофрукты. И давать деньги на правильный обед.

Мнение родителя
 
Инна, мама 6-классницы, Минск:

— Я за школьное питание: оно диетическое и подходит даже детям с аллергиями или проблемами с ЖКТ. Но никто не отменял капризы; ребята зачастую размазывают еду по тарелке, а то и вовсе отказываются идти в столовую. Транжирят и свое здоровье, и родительские деньги (обеды оплачиваются наперед — в день около 25 тыс.).

Я пробовала решить этот вопрос с помощью «ссобоек». Но классный руководитель инициативу не поддержала. Понимаю, что никакое мясо не выдержит без холодильника, но все же можно было пойти навстречу? Допустим, немолочная каша сохранилась бы.

Пока дочь между домашними завтраком и обедом грызет миндаль да фрукты. А вот как будет питаться потом, когда появляется по 7 уроков в день и дополнительные занятия, не знаю…


Комментировать


comments powered by HyperComments