Климакс: можно ли управлять физиологией?

07 ноября 2013



В Беларуси приблизительно 800 тысяч женщин страны страдают климактерическими нарушениями. А к врачу обращается только половина. Вопросы эффективного медицинского сопровождения пациенток с этими расстройствами обсудили участники республиканской конференции с международным участием «Современные проблемы климактерия». Встреча собрала более 500 специалистов из Беларуси, Украины и России.

Междисциплинарный взгляд на первые симптомы

Светлана Сорока,
главный акушер-гинеколог Минздрава

В последние десятилетия продолжительность жизни населения увеличивается. И треть ее у современной женщины занимает постменопауза. При этом в 45–50 лет многие наиболее социально активны, на пике карьеры.

Акушеры-гинекологи, кардиологи, терапевты, эндокринологи впервые междисциплинарно рассмотрели актуальные вопросы медпомощи пациенткам в период угасания репродуктивной функции. На следующую конференцию пригласим еще и онкологов, психотерапевтов, сексологов. Ведь обращения к врачу женщин, переживающих климакс, прежде всего связаны с вазомоторными и эмоционально-психическими нарушениями; затем присоединяются урогенитальные расстройства, метаболический синдром, признаки остеопороза, стенокардия, болезнь Альцгеймера.
Когда появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем, пациентки обращаются к соответствующему специалисту, не подозревая, что причина — в дефиците эстрогенов. Доказано, что женские половые гормоны защищают сердце и сосуды, поддерживают нормальное состояние кожи, слизистой и т. д. Задача врача — вовремя заметить возрастные особенности, дифференцировать недуги, ассоциированные с климаксом, и совместно с акушером-гинекологом подобрать метод лечения.

Раннее вмешательство чрезвычайно важно. Патологическое течение перименопаузального периода встречается у 20–40% женщин и может закончиться тяжелыми расстройствами. Один из распространенных «сценариев» — некорригируемые гормональные изменения приводят к пролапсу тазовых органов, и требуется хирургическое вмешательство.

« Долгие годы акушеры-гинекологи
совершенствовали оказание медпомощи женщинам
репродуктивного возраста и девочкам-подросткам.
Первая конференция на тему климактерия — свидетельство особого внимания к дамам «золотого
возраста». Прогнозируется, что их доля к 2015 году
в мире составит 46%. А это значит, что вырастет
и количество обращений к акушерам-гинекологам
и другим специалистам. Наши врачи должны быть готовы оказать квалифицированную помощь. »

Женское сердце просит ЗГТ?

Тамара Тябут,
профессор кафедры
кардиологии и ревматологии БелМАПО, доктор мед.
наук

Приведу историю болезни 56-летней пациентки Н. — у нее в 42 года наступила хирургическая менопауза. Спустя 3 месяца после операции начались приливы жара, раздражительность, сонливость, скачки́ давления. Обращалась к терапевтам, гинекологам, невропатологам. Те рекомендовали поддерживающее лечение, однако вопрос о заместительной гормонотерапии (ЗГТ) не обсуждали. Женщина стала самостоятельно курсами по 2–3 и по 6–8 месяцев принимать препараты с фитоэстрогенами, гомеопатические средства, фиточаи. Почувствовала себя заметно лучше. Однако как только прекращала все это использовать, вновь появлялись признаки вегетативной дисфункции и психоэмоционального расстройства. Увеличился вес, повышение АД приобрело более стойкую форму, диагностированы нарушения липидного, углеводного, пуринового обмена…

Кардиолог определил вторичную (на фоне климактерического синдрома) кардиомиопатию (ранее подобные изменения обозначались термином «миокардиодистрофия»), артериальную гипертензию II степени. Решался вопрос о дообследовании, т. к. надо было исключить ИБС и сахарный диабет. Увы, никто не обратил внимания на гормональную дисфункцию — одну из причин всех перечисленных проблем.
Климактерическая кардиомиопатия связана с нарушением вегетативной регуляции деятельности сердца и изменением регулирующего влияния половых гормонов на метаболические процессы в миокарде.

 

У женщин больше продолжительность жизни, выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Однако дорога к этим недугам начинается гораздо раньше. Поэтому при появлении симптомов патологического климакса необходимо своевременное врачебное вмешательство. К сожалению, врачи общей практики, гинекологи и кардиологи зачастую не видят факторов риска, связанных с климактерием.

По каким признакам распознать артериальную гипертензию, формирующуюся в этот период женской жизни? Как правило, поначалу она характеризуется суточной нестабильностью. Ночью АД сильно снижается, что может привести к серьезным неврологическим проблемам — вплоть до инсульта.

Значительно усложняют подбор антигипертензивной терапии нарушения углеводного и липидного обмена, изменения вегетативного фона.

Пациенток с низким и умеренным риском развития ССЗ должны наблюдать и лечить в тандеме гинеколог и терапевт, а с высоким — команда врачей, включающая кардиолога, эндокринолога и других специалистов.

Чтобы предупредить ССЗ, следует назначать ЗГТ в рамках терапевтического окна. Консенсус Европейского общества по изучению менопаузы рекомендует гормонотерапию для большинства женщин, в первую очередь с патологическим течением климактерического периода, поскольку ЗГТ улучшает качество жизни и предупреждает поздние проявления климакса — патологию сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Первая линия терапии климактерических расстройств оказывает прямое влияние на частоту и интенсивность приливов. Оптимальный период лечения — 2–3 года. При этом следует учитывать, что если оно проводится менее 5 лет, то не повышает риск развития рака эндометрия и молочных желез. Ожирение, к слову, гораздо чаще приводит к увеличению частоты рака молочной железы, чем ЗГТ.


« Если не хватает
эстрогенов, нарушается
метаболизм сердечной
мышцы: происходит
расстройство образования
энергии, нарушается
превращение ее
в механическую работу.
В итоге сократительная
способность миокарда
изменяется, возникают
симптомы сердечной
недостаточности. »

Если маникюрша указала на некрасивые ногти, пора проверять гормоны

Татьяна Татарчук,
президент Ассоциации
гинекологов-эндокринологов Украины

Для женщины наступление перименопаузы — мощный стресс. «Это все…» — такая пессимистичная мысль преследует многих. Тем не менее они задают вопрос врачам: «А надо ли пить лекарства, если процесс физиологичный, природный?». Нужно объяснить, что изменения, которые происходят в организме — как лестница: чем круче ступени, тем вероятнее падение. Доктор поможет осторожно идти по ней, оберегая от потрясений.
Маркер климактерического периода — вегетососудистые симптомы, прежде всего приливы. С дефицитом эстрогенов связаны и изменения внешнего вида: сухость кожи, гирсутизм, акне. Если мастер по маникюру советует женщине за 40 полировать ногти, значит, пора проверять гормональный статус.
Воздействуя гормональными препаратами, можно и улучшить внешний вид, и отсрочить серьезные климактерические проявления (скажем, опущение стенок органов малого таза).
Доказано влияние эстрогенов на состояние слизистой. В своей практике мне приходилось сталкиваться с климактерическими ринитами и иридоциклитами. И, например, только после офтальмологического лечения вкупе с ЗГТ достигался желаемый терапевтический результат.

Многие женщины думают, что из-за гормонотерапии быстро поправляются. Это миф. Задача акушеров-гинекологов — развенчать его. Ожирение возникает как раз на фоне дефицита эстрогенов. А лечение климактерических расстройств, в частности, нормализация гормонального статуса, способствует успешной терапии у кардиологов и других специалистов.
Однако важно помнить, что в 40–55 лет гормонотерапия эффективна и не вызывает риска сердечно-сосудистых недугов. Если же пациентка годами отказывалась от такой терапии, а под 60 вдруг решилась пить гормоны — увы, это уже вредно.

При лечении климактерического синдрома врачу следует помнить: он не «назначатель лекарств», а помощник в изменении стиля жизни — должен объяснить, что важно рационально питаться, отказаться от вредных привычек, корректировать психологическое состояние, постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога, иметь физическую нагрузку 3–6 раз в неделю — по 40 минут и более. Если женщина желает воспользоваться возможностями альтернативной медицины (например, арома- или стоунтерапией),
не следует препятствовать.


Сила растений — против плохого самочувствия

Людмила Можейко,
заведующая кафедрой
акушерства и гинекологии
БГМУ, доктор мед. наук,
профессор

Альтернативный метод коррекции климактерических нарушений — фитотерапия. Выделяют две группы лексредств: СЭРМ (селективные эстроген-рецепторные модуляторы) и натуральные препараты (фитоэстрогены/фитогормоны).

В России растительные препараты представляют уже 30% аптечного ассортимента.

К фитотерапии следует обращаться, если есть абсолютное противопоказание к ЗГТ (либо несколько относительных) или же пациентка отказывается от гормонов. Уместно применять фитопрепараты при климактерическом синдроме легкой и средней степени тяжести, хирургической менопаузе, у женщин с онкозаболеваниями вя анамнезе. Сегодня изучается возможность использовать после мастэктомии лексредства на растительной основе в сочетании с тамоксифеном.

Наиболее эффективны такие препараты в период пременопаузы. Они уменьшают степень тяжести проявлений климактерического синдрома в 2–2,5 раза. Второй важный эффект — слабое эстрогенное влияние и отсутствие воздействия на пролиферативные процессы эндометрия. Кроме того, фитоэстрогены снижают уровень ЛПНП.

Не стоит забывать и о немедикаментозных методах коррекции нарушений климактерия. Среди них — аэро- и гидротерапия (обливания, циркулярный душ), углекислые, жемчужные, кислородные, радоновые, йодобромные ванны, ручной массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, электросон, анодическая гальванизация головного мозга и шейно-лицевой области, электрофорез новокаина области верхних шейных симпатических узлов.


Женский остеопороз «в возрасте»

Эмма Руденко,
руководитель Минского городского центра остеопороза, доктор мед. наук, профессор

Одно из последствий дефицита эстрогенов — остеопороз. Как с ним бороться? В первую очередь нужно оценить риск заболевания и переломов (опросник IOF), проанализировать причины. Следует назначить адекватную дозу кальция (не менее 1 200 мг/сут. вместе с продуктами, содержащими кальций) и витамина D (800–1 000 IU/сут.). Необходимо решить, есть ли показания к ЗГТ. Важно рекомендовать регулярные физические упражнения для улучшения равновесия, чтобы предотвратить падения. Чем меньше неосторожных движений, тем ниже риск переломов.
Врачи должны настоятельно советовать отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Пациенткам после 65 лет целесообразно назначать медикаментозное лечение остеопороза при наличии низкоэнергетических переломов шейки бедра или позвонков. Учитывая все факторы риска, следует рекомендовать денситометрию (рентгеновский метод исследования плотности костей) женщинам старше 50 лет в постменопаузе. При подтверждении выраженного снижения минеральной плотности кости опытный специалист подберет, если ЗГТ не показана, вариант медикаментозного лечения. В аптечной сети есть препараты для коррекции: бисфосфонаты, кальцитонины, стронция ранелат. Важно напомнить, что результаты лечения зависят от длительности и строгого выполнения рекомендаций врача.


Опыт региона: акцент на психо- и физиотерапию

Ирина Савич,
заведующая отделением
«Брак и семья» женской консультации № 2 Гродно

С 1 января прошлого года в нашей консультации работает кабинет по проблемам климакса. За 2012 год туда обратились 586 пациенток, а за 9 месяцев нынешнего — уже 845. Около 80% жалуются на приливы жара; каждая третья — на депрессию, нервозность и раздражительность; на неприятные симптомы со стороны гениталий — 20%; мочевого тракта — 15%.
Консультация расположена в хорошо оснащенном реабилитационном корпусе, поэтому у нас широко используется физиолечение: жемчужно-вихревые и сухие углекислые ванны, иглорефлексотерапия, гальванизация шейно-лицевой области, общая магнитотерапия, электрофорез.

Уже год женщинам помогает психотерапевт. Применяется метод групповой психотерапии. За 9 месяцев проконсультировано 118 пациенток, из которых 86 нуждались в психокоррекции.
Фобии по отношению к ЗГТ не наблюдали. Наоборот, некоторые даже требуют назначить такие препараты.

Все, кто проходит гормонотерапию, наблюдаются акушером-гинекологом. Осмотр в течение первого года — каждые 3 месяца. Раз в полгода — лабораторный мониторинг и УЗИ органов малого таза, раз в год — контрольная маммография.

Планируем распространить опыт кабинета в других ЛПУ, а также создать в женских консультациях электронную базу пациенток после 45 лет. В первую очередь стремимся организовывать стопроцентное наблюдение за теми, у кого преждевременная и хирургическая менопауза.


Подготовила Елена Клещёнок, Фото из архива редакции; Дмитрия Зеленковского, БГМУ.


Комментировать


comments powered by HyperComments