Сколы на эмалированной посуде особенно опасны для детей

19 августа 2010



Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При поврежденном покрытии в пищу, особенно в кислой среде (щи, борщи, овощные супы и т. д.), могут попасть соединения тяжелых металлов (цинк, бор, никель, свинец, кобальт, хром, медь).
Не пей из битого чайника
 
Резонанс на публикацию Жанны Гавриченковой «Гинекологию отремонтировали» в «МВ» от 1 июля 2010 г. № 26.
Внимание привлекла фотография к заметке, где буфетчица Нина Субач держит в руках эмалированный чайник. А у него на донышке два отчетливых черных пятна: отбилась эмаль. Думаю, в столовой любой больницы есть посуда со следами отбитой эмали.
Лет 20 назад по радио услышал лекцию врача. Он подробно рассказал о химическом составе эмали, технологии ее нанесения и о реакциях, которые происходят при приготовлении пищи в посуде с отбитой эмалью. Выходило, что пользоваться такой посудой равносильно принятию малых доз яда. Лекция на меня сильно подействовала. Если где в кастрюле или чайнике отбивался кусочек — сразу выбрасывал: здоровье дороже.
Весной этого года отдыхал в белорусском санатории. В столовой официантки разливали горячий чай и кофе из чайников с такой же отбитой эмалью. Сделал замечание диетсестре — она отправила меня к главврачу.
Найдя заместителя, спросил: почему в столовой кастрюли и чайники с отбитой эмалью, ими же нельзя пользоваться? Доктор ответила: «Пока нет денег, чтобы закупить новую посуду. Все средства ушли на ремонт. Будут деньги — обязательно купим».
Но ведь эмалированная посуда не может побиться за один день!
А вчера встретил соседку по подъезду. Она только что вернулась из того же санатория. Мы разговорились, и я спросил ее о чайниках. Оказалось, служат «старички». Ничего не изменилось.
Геннадий Гасцов, Новополоцк.
 
Ирина Ильюкова, заместитель заведующего лабораторией токсикологии РНПЦ гигиены:
 
— Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При поврежденном покрытии в пищу, особенно в кислой среде (щи, борщи, овощные супы и т. д.), могут попасть соединения тяжелых металлов (цинк, бор, никель, свинец, кобальт, хром, медь). Даже если их количество будет незначительным, при ежедневном использовании поврежденной посуды вы получите «химический коктейль», приводящий к хроническому отравлению организма. Постоянная утомляемость, слабость, снижение иммунитета, головные боли вам обеспечены.
В целях безопасности эмалированной посудой с поврежденным покрытием лучше не пользоваться.
Обращаю особое внимание на нанесение вреда детскому организму не только тяжелыми металлами, но и маленькими кусочками эмали, которые могут отколоться в процессе приготовления пищи.