Конкурс ЗОЖ
Главная / Все новости / Актуалии

Темная сторона лишнего килограмма

18 февраля 2016

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.
Хроническая неинфекционная эпидемия. Именно так сегодня оценивают врачи ситуацию с детским ожирением.

По данным ВОЗ, у 155 миллионов детей в мире избыточная масса тела, 40 миллионов страдают от ожирения. Причем проблема постепенно затрагивает все более ранние возрастные периоды. 

По инновационному проекту, предусматривающему разработку и внедрение комплексной технологии ранней диагностики, коррекции и профилактики различных клинических форм избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков, обследовано свыше 1 000 минских дошкольников. Как показали результаты скрининговых исследований, впервые проведенных в республике сотрудниками 1-й кафедры детских болезней БГМУ, распространенность избыточной массы тела — 5,7%, ожирения — 4,6%. По сути речь идет о каждом 10-м детсадовце. При этом пик проявления проблемы приходится на возраст 5–6 лет.

— И хотя известно, что ожирение, наблюдающееся в раннем возрасте, в последующем сохраняется только у каждого 4-го взрослого, следствием тех избыточных килограммов может стать развитие многих осложненных заболеваний в зрелые годы, — поясняет профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава доктор мед. наук Анжелика Солнцева. — Поэтому мы серьезно воспринимаем ситуацию и предлагаем использовать разработанные нами комплексные диагностические технологии, позволяющие на ранней стадии выявлять предрасположенность к полноте. Наши методики доступны, согласуются с сегодняшними возможностями отечественной медицины. Правда, надо понимать, что эта проблема не только медицинская. Она еще и социальная, семейная, уходящая корнями в традиции питания, в ассортимент продуктов, предлагаемый промышленностью. Программа профилактики избыточного веса у детей должна быть государственной, охватывающей многие сферы жизни… 

Исследования ученых медуниверситета были направлены на выявление ранних маркеров формирования избыточной массы тела, выделение и изучение факторов-кандидатов развития ожирения, подготовку и внедрение протокола ДНК-типирования, в котором описаны методики определения местоположения генов, связанных с риском набора лишнего веса. Предложены эффективные лечебно-профилактические мероприятия. Например, обнаружено достоверное уменьшение уровней лептина — одного из важных гормонов, вырабатываемых в жировой ткани и регулирующих энергетический обмен относительно антропометрических параметров при проведении трехмесячного курса лечения низкокалорийной диетой и дозированной контролируемой физической нагрузкой у девочек с алиментарным ожирением. Анализ динамики индекса массы тела при использовании метформина гидрохлорида в лечении детей с осложненным ожирением выявил тенденцию снижения этого показателя начиная с 4-й недели приема препарата.

Полнота в детском возрасте, которой так умиляются многие родители (помнится, в прежние годы, когда ребенок возвращался из пионерского лагеря отдохнувшим, но похудевшим, это воспринималось как семейная трагедия), далеко не безобидна. 

Установлено, что раннее ожирение связано с метаболическими процессами, артериальной гипертензией, нарушенным биологическим ответом тканей организма на действие инсулина, патологией углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета 2-го типа, повышением уровня холестерина в крови, жировой болезнью печени и другими последствиями. 

По данным научных исследований, распространенность метаболического синдрома у детей с ожирением достигает 20–50%, что очень опасно и ведет к ранним атеросклеротическим изменениям сосудов, создает почву для возникновения и прогрессирования тяжелых заболеваний. Выявленные маркеры и пусковые факторы развития метаболического синдрома у детей авторы проекта рекомендуют использовать педиатрам и эндокринологам, которые должны формировать группы риска для своевременной диагностики этого состояния и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

— К сожалению, эффективная профилактика и адекватная терапия ожирения у детей представляют задачу, которую непросто решить из-за низкой семейной мотивации к снижению и длительной стабилизации массы тела ребенка, — говорит Анжелика Солнцева. — Преобладающий тип воспитания детей с ожирением — «потворствующая гиперпротекция», т. е. воспитание по типу «кумира семьи» — обожание, немедленное удовлетворение малейших прихотей ребенка, преувеличение его достоинств. 

Требования, запреты и «санкции» в такой семье ничтожно малы. Это ведет к формированию эгоистической личности, наделенной чрезмерной жаждой признания и получения льгот, нацеленной на конфликты с окружающими. У детей с ожирением отмечены комплексные эмоциональные изменения, которые проявляются соматическими жалобами, отчужденностью, сложностями с вниманием, гиперактивностью, феноменом т. н. компульсивного переедания (употребление пищи, когда нет чувства голода, отсутствие контроля над едой). 

В качестве способа первичной и вторичной профилактики ожирения мы рекомендуем своевременную и адекватную психотерапевтическую коррекцию пищевого поведения на основе изучения типа семейного воспитания и эмоциональных особенностей. Приоритет отдается популяционной профилактике детского ожирения, которая должна быть комплексной, включающей создание благоприятной окружающей среды, разработку и проведение поддерживающей стратегии в экономике, социальной политике и здравоохранении, выполнение мониторинга и оценки эффективности стратегии, дальнейшие научные исследования.

Результаты проекта уже внедрены в работу Республиканского детского эндокринологического центра, областных эндокринологических отделений — в виде программы отбора пациентов с высокой степенью риска развития ожирения. 

Разработаны и утверждены Минздравом, используются 2 инструкции по применению — «Выявление избыточной массы тела и комплексная диагностика ожирения у детей» и «Профилактика и коррекция избыточной массы тела и ожирения у детей».


Комментировать


comments powered by HyperComments