подписка ерип

У зубов «социальные» корни

22 сентября 2016

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Дмитрий Патыко


Состояние зубов пациентки обсуждают (слева направо) главный врач 8-й ГКСП Минска Андрей Есьман, профессор Ирина Луцкая, зам. главного врача по мед. части Лилия Тяшкевич, зав. ортопедическим отделением Иван Назаров.
Состояние зубов пациентки обсуждают (слева направо) главный врач 8-й ГКСП Минска Андрей Есьман, профессор Ирина Луцкая, зам. главного врача по мед. части Лилия Тяшкевич, зав. ортопедическим отделением Иван Назаров.
Нежелание обтачивать здоровые зубы, высокая стоимость работы, недостаточная длительность использования протезов — причины того, что человек, нуждающийся в восстановлении зубных рядов, отказывается от ортопедического вмешательства. 

Многих страшит и появившаяся в последние годы альтернатива — использование конструкций на имплантатах, вживляемых в альвеолярную кость. Тем более что, несмотря на обилие публикаций на эту тему, остается много вопросов, требующих изучения: нет полного анализа частоты ошибок и осложнений, неясно, людям какого возраста такое лечение подходит.

Чтобы выяснить, насколько эффективно протезирование на имплантатах при частичной и полной потере зубов, ученые БелМАПО совместно со специалистами 8-й и 11-й ГКСП Минска провели исследование, результаты которого станут критерием для оценки качества предоставляемых стоматологических услуг.

92 пациентам выполнили операции имплантации с последующей установкой несъемных протезов: 55 пациентам одноэтапно интегрировано 292 имплантата; 37 пациентов перенесли двухэтапное вмешательство, установлена 81 искусственная конструкция. Пролеченых в возрасте до 45 лет было 47,5%. Около половины наблюдавшихся страдали полной вторичной адентией, у 46% имелся хронический генерализированный пародонтит. 

Через 7–14 дней 55% пациентов испытывали незначительную болезненность, остальные — локализованную боль. Отек мягких тканей в области установки имплантата наблюдался в 75% случаев, а в иных эпизодах отек распространялся на слизистую альвеолярного отростка челюсти. В 75% случаев зарегистрирована гиперемия слизистой оболочки в области зубодесневого сосочка, в 25% — гиперемия маргинального края с кровоточивостью при зондировании. Подвижности имплантатов не обнаружено ни у одного участника исследования.

Спустя 3–4 месяца болевые ощущения отсутствовали, воспалительные явления не наблюдались, имплантаты были неподвижны, костная ткань плотно прилегала по всей поверхности конструкции, признаков мукозитов и периимплантитов не выявлено. Правда, в одном случае при двухэтапной операции остеоинтеграции не произошло, и «искусственный корень» зуба был изъят. Частота обращений по поводу удаления имплантата  в результате отсутствия остеоинтеграции составила 1,04% случаев. 

Отличные результаты и через полгода. 

— По данным ВОЗ, неуклонно растет число людей трудоспособного возраста с полной и частичной утратой зубов, — комментирует научный руководитель проекта «Разработать и внедрить в практику методы лечения дефектов зубных рядов с использованием костных имплантатов» доктор мед. наук, профессор Ирина Луцкая. — Анализ данных частоты встречаемости дефектов зубных рядов у взрослого населения Беларуси показал, что частичная и полная вторичная адентия встречается почти у 62% обследованных пациентов. Кроме нарушения функции жевания и речи, потеря зубов приводит к изменениям пропорций лица, атрофии и остеопорозу челюстей, атрофии и дисфункции жевательных и мимических мышц, а также височно-нижнечелюстных суставов. 

Получается, лечение адентии — еще и социальная проблема. Решать ее эффективно, как показали наши исследования, можно с помощью внутрикостных имплантатов для фиксации зубных протезов. По сравнению с традиционным съемным протезированием, они на 19–44% повышают жевательную активность и позволяют восстанавливать двигательную и тоническую функцию мышц лица. Поэтому мы с коллегами намерены продвигать в клиническую практику этот метод, ведь он позволяет улучшать социальную реабилитацию пациентов.



Комментировать


comments powered by HyperComments