Подписка 2019

«ВМЕСТЕ» с подростками

29 октября 2015

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Коллективные тренинги помогают бороться с психологическими проблемами сообща. Подростков нацеливают на личностный рост, обучают навыкам эффективного общения. Встречи проводятся несколько раз в месяц, каждая собирает до 10 человек. Фото автора.
Коллективные тренинги помогают бороться с психологическими проблемами сообща. Подростков нацеливают на личностный рост, обучают навыкам эффективного общения. Встречи проводятся несколько раз в месяц, каждая собирает до 10 человек. Фото автора.
«Такие юные, такие серые, такие одинаковые» — говорил о подростках герой одного из романов братьев Стругацких. Похожи ребята, пожалуй, бунтарством, которое донимает родителей. Непросто и медикам с такими пациентами. Трудности взросления у некоторых провоцируют соматические и психологические проблемы. В Беларуси детям этого возраста помогают специалисты центров, дружественных подросткам (ЦДП), — в республике их 50. Корреспондент «МВ» пообщалась с сотрудниками ЦДП «Вместе» — подразделения Брестской городской детской поликлиники № 1.


Не бойся психолога!

ЦДП открыли в 2010 году, площади арендовали у Брестского профессионально-технического колледжа связи. В августе 2014-го поликлиника пере­ехала в новое здание — там центру выделили крыло с отдельным входом. 

Работают педиатр, акушер-гинеколог, психотерапевт, психолог и инструктор-валеолог. 

Всего в области 4 ЦДП, в прошлом году они приняли 4 644 человека.

— Если говорить сухим языком документов, то мы консультируем по вопросам психосоматического, репродуктивного здоровья и профессиональной ориентации, оказываем диа­гностическую помощь, — рассказывает координатор ЦДП психолог Ирина Омелюк. — В действительности мы не столько медики, сколько собеседники и товарищи. Наши принципы — добровольность, доступность, доброжелательность, доверие.

В обществе пока есть пре­д­убеждение: обращение к психологу — подтверждение неполноценности… Боремся со скепсисом. И с каждым днем становится больше тех, кто решился на визит.

Посещаем учебные заведения — после каждой встречи несколько человек идут в ЦДП. Работает и сарафанное радио. Консультаций в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Без негатива никак?

Каждый второй обращается с психосоциальными проблемами. «Душевный» след специалисты отмечают и при соматических расстройствах. Например, энурез провоцируют сложная обстановка в семье, агрессия. 

— Прием у психолога — череда таких драм, — констатирует Ирина Николаевна. — Я в профессии более 15 лет. Вижу, что сейчас напряженные отношения между родными почти стали нормой! Дети воспринимают негатив особенно остро. А стрессы вызывают не только невротические расстройства, но и сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои. Радует, что участковые доктора все чаще отправляют пациентов к нам, разглядев такую природу недуга.

Юных беспокоят вопросы половой сферы. По словам акушера-гинеколога ЦДП кандидата мед. наук Ольги Будюхиной, больше всего интересуются физиологией (44%), вопросами репродуктивного здоровья (25%).
— 13% моих пациенток волнуют ИППП. Выступая в подростковых коллективах, говорю, что лучшая их профилактика — половое воздержание. Некоторые преподаватели считают, несовершеннолетним об этом рассказывать прежде­временно. Но в Беларуси средний возраст вступления в половую жизнь — 15 лет. Это ли не рано?..

Инфекции приводят к воспалительным процессам. Как следствие — невынашивание, проблемы с зачатием (и у женщин, и у мужчин), бесплодие. 

О контрацепции спрашивают 10% девушек. По поводу беременности за все время обращались лишь 2 совершеннолетние.

Мир в дом несет… общий стол

Около 60% пациентов ЦДП можно отнести к трудным подросткам. Эти ребята соглашаются общаться только после долгих уговоров.

— Имея серьезные диагнозы (нефрологические, гинекологические болезни), отказываются лечиться, после госпитализации сбегают… Ищем их, убеждаем заботиться о здоровье. Они «оттаивают» лишь после месяца-другого общения. И тогда выясняется, что протест — попытка обратить на себя внимание.

— Все больше детей, комплексующих из-за лишнего веса, — отмечает педиатр Виктория Козел. — По совместительству я работаю в поликлинике эндокринологом и могу констатировать, что гастрономическая культура во многих белорусских семьях хромает. Допустим, один мой пациент, младший школьник, честно рассказал, что на завтрак у него… 16 жареных пельменей!

Отсутствие родительского контроля приводит к тому, что дома ребенок живет по марш­руту «холодильник — тарелка — компьютер»…




Комментировать


comments powered by HyperComments