подписка ерип

Давать ли ребенку сладости? И если давать, то какие и сколько?

25 ноября 2016


21 усилие сахарного наркомана

Дарья Ромашко
врач-педиатр, Брестская область

«Мой ребенок ничего не ест» — так говорит каждая вторая мама. Правда, позже выясняется, что он все-таки ест, но одни шоколадки да печенье. Приводя дочку в сад, еже­дневно я вижу девочку, стоящую в дверях с конфетами в каждой руке: для кого-то это способ увлечь ребенка садиком.

Двухлетний мальчуган, играя во дворе, игнорирует маму и приходит на зов только тогда, когда она обещает ему сладости. Но сейчас не о проблемах воспитания, а о том, что все мы сахарные наркоманы и такими делаем наших детей.

Если в XIX веке в Европе один человек съедал за год 2 кг сахара, то в 2000 году он потреблял уже 37 кг! Изменился ритм жизни, а с ним и питание. 

Организм помнит, что простые углеводы быстро утоляют голод и дают энергию. Засосало под ложечкой? Первая мысль у взрослого — о бутерброде, а ребенок вспоминает о конфете.

Врачи знают, что происходит в организме: большие порции глюкозы вызывают выброс инсулина. Он легко с ней справляется, и снова появляется голод. Резкие взлеты и падения уровня глюкозы и инсулина вредят эндокринной системе.

Со стороны кажется, люди с ожирением поглощают лишь фастфуд. На самом деле свой «макдоналдс» есть в большинстве семей. Он состоит из жареных котлет с хлебом, сосисок, колбасы и пельменей с углеводами в виде макарон или картошки. С другими овощами дело обстоит туго. Зато без десерта никуда. И все это на фоне низкой физической активности.

Производители еды заботятся о собственном кармане и наличии органической этикетки на продукте, но если серьезно разбираться в составе, можно заплакать прямо на кассе. Или не покупать вовсе. 

Еще пять лет назад я не представляла свой день без печенья. Заканчивалось оно — начиналась настоящая ломка; сколько бы нормальной еды ни съела — без «третьего» оставалась голодной. А сегодня вполне обхожусь.

Резкий отказ от привычки ведет к раздражению и срывам. Главное в этом деле даже не постепенность, а осознанность. Тому, кто понимает, что дальше так жить нельзя, легче отказаться от вредных вкусностей. Как же это сделать?

Не покупать промышленные сладости и выпечку. Дело не только в неполезных добавках, красителях и ароматизаторах. Речь о сахаре, количество которого вы не контролируете. Сколько его положили в пирожное, столько и съедите.

Готовить сладкое дома. Во-первых, вы сможете постепенно уменьшать дозу сахара. Снизив ее сначала на треть, а затем вполовину, вы не сделаете выпечку неаппетитной; каждый раз вкусовые рецепторы будут адаптироваться к новой концентрации сахара. К тому же в ваших силах обогащать рецептуру сухофруктами, орехами, свежими или замороженными ягодами.

Завести кухонные весы, чтобы точно следовать кондитерским инструкциям и следить за снижением доли сахара в выпечке.

Что касается детей: прося конфету, они могут чувствовать не только голод, но и жажду. Не отказывайте категорично — закрепите иллюзию запретного плода, который, как известно, сладок. Выясните, что хочет ребенок: кушать или пить, предложите полезную альтернативу. Сахарная зависимость — всего лишь привычка, которую, если верить британским ученым, можно изменить всего за 21 день.



Комментировать


comments powered by HyperComments