подписка ерип

Гаджеты и дети

19 декабря 2016


Сегодня телефон в руках малыша не повод удивляться. Родители разрешают играть с такими высокотехнологичными игрушками, и они заменяют реальное общение виртуальным. В результате есть трехлетки, которые едва разговаривают, зато виртуозно обращаются с планшетом.

Фото Геннадия Сукача.

Чаще всего маме проще дать ребенку телефон, чтобы посидел тихонечко и не мешал. Постепенно это затягивает обоих. Одной хочется покоя, а другому — новых впечатлений и эмоций. Но похвала электронным голосом из телефона не может сравниться с маминым поглаживанием по голове, а эмоциональная связь с электроникой беднее, чем с самой строгой матерью. В результате дети плохо говорят, возникают проблемы в садике, предстоят походы по психологам и логопедам... А винить следует, как всегда, себя.

В каждой семье сейчас есть компьютер, планшет и телефон, обычно в нескольких экземплярах. Родители сидят, уткнувшись в гаджеты, и не общаются друг с другом. Детей сложно научить чему-то, показывая такой пример.

Подростки уходят в «виртуалку» осознанно. Неприятности в школе, разногласия со сверстниками предопределены тем же: нет контакта, нет общения. Некому научить, как разговаривать и решать конфликты. Претензии предъявляют учителям: они обязаны все уладить…

Учить взаимодействию надо с раннего детства. Только тогда у ребенка сформируется необходимость поделиться личным. В книге Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» высказано мнение, что то, как вы коммуницируете с ребенком до 4 лет, и станет в дальнейшем образцом взаимоотношений. 

Какие еще проблемы, кроме коммуникационных, принесет нам повальное увлечение гаджетами? Помню, как на математике нам запрещали пользоваться калькуляторами, так как мозг быстро перестраивается на получение готового ответа и совершенно не хочет думать. Так и с интернетом. Есть вопрос — достаточно сказать: «Окей, гугл», и, пожалуйста, сто тысяч статей на тему. Просчитать наперед, проанализировать ситуацию и сделать выводы дети не хотят.

Поток информации в тысячи раз больше, чем во времена нашего детства. Мозг устает. Силы уходят на то, чтобы впитать сведения, но не переварить. Ни одна современная программа не научит ребенка мыслить, рассуждать и уж тем более не заменит общения. Новые технологии заметно облегчают жизнь, но все хорошо в меру.



Комментировать


comments powered by HyperComments