Анкета

Лакомые лекарства

05 февраля 2018


На протяжении истории человечества одни лекарственные формы совершенствовались, другие исчезали, например марципаны, конфеты, уксусомеды, использовавшиеся с древних времен.

Марципан — мука из миндаля, смешанная с сахарной пудрой. В далекие времена марципаны продавались в аптеках как лекарство. Легенда гласит, что в первой европейской аптеке работал юноша по имени Март, который смешал молотый миндаль со сладким сиропом (поэтому миндальную смесь и стали называть «мартовским хлебом»). 

Из исторических материалов известно, что в XVI веке в аптеках Речи Посполитой марципан с большим содержанием лекарственного растения стоил 6 злотых, а марципан без него — 2 злотых. Правда, название лекарственного растения не указано.

Сегодня столицей производства марципанов является Любек (Германия). В городе даже открыт музей этого лакомства. Продукт широко применяется в пищевой промышленности. В миндале содержится витамин Е, являющийся сильным антиоксидантом. 

Конфеты изготавливались путем смешения свежих и сгущенных растительных соков с сахаром. Например, Венский диспенсаторий (т. е. нормы, согласно которым изготавливались и отпускались лекарства; действовали до утверждения фармакопеи) 1454 года включал 51 пропись продукта. 

Документы свидетельствуют, что в 16-м веке конфеты производили в аптеках Польши и ВКЛ (миндальные, анисовые, розовые, фиолетовые и др.). В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся бумаги, подтверждающие наличие этой лекарственной формы в последующие два столетия. В частности, в рукописи на изготовление лечебных напитков, порошков и других средств князей Радзивиллов в Несвиже (18-й век) среди 20 лекарственных форм упоминаются и конфеты. В 1817 году аптека Шевцовой в Несвиже (арендатор и управляющий Д. Лаушнингин) наряду с микстурами, пластырями, порошками изготавливала конфеты (предназначались для минского военного госпиталя, дислоцированного в городе).

Однако в первую фармакопею Российской империи, изданную на русском языке в 1866 году, конфеты в качестве лекарства уже не входили.

Уксусомеды получались при добавлении в лекарственные формы с медом уксуса или уксусных настоек. В 16-м веке чаще других изготавливали уксусомед простой, который использовался как отхаркивающее средство и для полоскания горла. Российская фармакопея 4-го издания (1891  год) включала еще два уксусомеда — безвременник и морской лук. Из-за резкого вкуса (плюс отсутствие серьезных достоинств) эти препараты не вошли в фармакопею 1910 года.



Комментировать


comments powered by HyperComments