Лечить или не лечить

25 ноября 2016



Причина самолечения банальна: жалко времени. Взять талон, ждать в очереди, сдавать анализы — долго. Погуглить и поставить себе диагноз — проще простого

Дарья Ромашко
врач-педиатр, 
Брестская обл.

Что поможет при первых признаках недуга? Варианты такие:

 пройдет само,
 советы родственников,
 народная медицина,
 интернет.

Причина самолечения банальна: жалко времени. Взять талон, ждать в очереди, сдавать анализы — долго. Погуглить и поставить себе диагноз — проще простого. 

Другой момент — врач назначит лекарство, которое может оказаться дорогим.

Убежденность в сговоре врачей и фармацевтических компаний или нехватка денег заставляют больного искать аналог подешевле. 

Среди «несерьезных» проблем со здоровьем — простуда и болезни пищеварительного тракта. Первую можно подлечить антибиотиками. И то, что они не работают при вирусной инфекции, мало кого останавливает. Когда же присоединяется настоящая бактериальная флора, антибиотик уже не помогает. Разговоры о том, что антибиотикорезистентность год от года растет, для немедиков — пустой звук. Хорошо хоть, большинство препаратов теперь продается только по рецепту. 

Позиция «само пройдет» иногда оказывается действенной, ведь ОРВИ действительно рано или поздно завершится. Положительный опыт такого счастливого выздоровления позволяет человеку поверить: он и сам знает, чем себя лечить.

А вот если разболится зуб, придется посетить врача. Когда закончится обезболивающее, а рецепт «подержать во рту водку» перестанет помогать.

Еще одной ловушкой иногда становится… ЗОЖ. Соблюдающий множество полезных правил привыкает к мысли, что никакая болячка к нему не прицепится. Доверие к официальной медицине утрачивается пропорционально росту веры в собственные силы.  В Корее известен случай: человек, одержимый идеей ЗОЖ, написавший несколько книг на эту тему, умер от сахарного диабета в сочетании с туберкулезом. Помимо  ЗОЖ необходимы вакцинация, современные методы диагностики и лечения заболеваний.

Самостоятельно можно прописывать себе… витамины. Многие белорусы едят недостаточно морепродуктов, овощей и фруктов и потому так устают, становятся апатичными. В северных широтах с октября по март очень мало лучей необходимой длины. Поэтому я советую принимать витамин D, предварительно сдав кровь.



Комментировать


comments powered by HyperComments
НАСЕЛЕНИЮ
Творческая гостиная Белорусские лекарства Платные услуги
СуперДоктор