Анкета

Лунинецкий крокодил

18 апреля 2018


Внешнему оформлению аптек издавна уделялось большое внимание для привлечения покупателей. Например, витрины украшали разноцветными стеклянными сосудами. Болонский аптекарь середины 15-го века Джованни Джилберти первым стал выставлять в витринах подсвеченные зеленые и красные флаконы. Выручка возросла в 2 раза.

В 18-м столетии в аптеке города Эрфурт (Тюрингия, ныне Германия) стоял необычный рецептурный стол — с подставкой из трех частей. На одной из них надпись: «Я здесь стою и усердно растираю то, что принимают для очищения кишечника, поэтому, господа, приходите сюда!».

Не уступали в оформлении заграничным и белорусские аптеки. В 1892 году зеркальные окна аптек Могилева украшали сосуды с разноцветными жидкостями. В самих аптеках стояли шкафы с позолотой, а на их полках — изящные бутылочки с надписями. паркет блестел, залы хорошо освещались. Издавались брошюры, в которых аптекарь описывался как друг, помощник и покровитель клиента.

В 1920-е годы в аптеке Гофштейна в Лунинце, что на Брестчине, наполняли шары смесью глицерина и красителя. При зажженных электрических лампочках они переливались всеми цветами радуги. В неменьшей степени привлекало, особенно детей, чучело небольшого крокодила, которое висело в окне (с давних времен крокодил считался символом долголетия). На стеклянной двери был прикреплен колокольчик, на звон которого к посетителю выходил хозяин либо кто-то из работников…

И сегодня сохранились традиции отражать историю аптечного дела в оформлении аптек, размещенных в зданиях, являющихся памятниками архитектуры и культуры. 
                                                                                                                                                                        



Комментировать


comments powered by HyperComments