Наши дети проживут меньше нас?

25 ноября 2016



В 2014 году на планете из­-за ожирения умерло гораздо больше людей, чем от голода. По данным ВОЗ, в мире около 14 миллионов детей младше 5 лет страдают ожирением. Нынешнее поколение проживет меньше, чем родители, если и дальше продолжит так питаться.

Дарья Ромашко
врач-педиатр, Брестская область

В чем же основная проблема?

Быстрые углеводы. Не только белый сахар, но и патока, мальтодекстрин, кукурузный сироп. Их в огромных количествах добавляют в продукты, увеличивая калорийность и снижая пользу.

Гидрогенизированный растительный жир, признанный канцерогеном. Есть в печенье и других кондитерских изделиях.

Овощи, фрукты и злаки, выращенные на бедной почве. (Да и едим этих продуктов меньше, чем положено.)

Скажете, наши родители так питались — и ничего? На самом деле модель пищевого поведения за 30 лет сильно изменилась. Сейчас даже годовалых малышей некоторые мамы угощают конфетами. В советские времена дети получали сладости только на Новый год и на день рождения. «Красная шапочка» и «Балет» еще не были наполнены пальмовым маслом и ароматизаторами. 

Отговорки

У меня все в семье полные, это наследственность. (Допустим, но взгляните на свои свадебные фото — вы с мужем наверняка изменились с тех пор.)

Магазинные овощи и фрукты обрабатывают химией, а в продуктах ГМО. (Чего там больше — витаминов или химии — еще вопрос. Вред генно­модифицированной пищи достоверно пока не доказан.)

Все время есть здоровую пищу неинтересно. (На самом деле здоровое питание — это вкусно и разнообразно. Загляните на сайт британского шеф­-повара Джейми Оливера, предложившего специальный проект по борьбе с ожирением, — и вы увидите, какой может быть здоровая пища.)

У меня такой график, что правильно питаться сложно. (Работа стоит того, чтобы не дотянуть до пенсии?)

Я знаю человека, который пил, курил, ел жирное и дожил до 100 лет. (А выборка репрезентативная?)

Нервничаю, поэтому ем сладкое на ночь. (Конфета проблем не решит.)

Моя бабушка выросла в деревне, где все привыкли к обильной и жирной пище, однако до сих пор прекрасно себя чувствует! (Но ведь она каждый день вставала ни свет ни заря и работала до ночи, сжигая калории.)

Что можно поменять?

Никто не обязан быть больным в старости. Думаете, бодрый пожилой человек — это уникальный случай? Нет, такое возможно. Конечно, изменить только питание мало. Нужны физическая активность, оптимизм и стрессоустойчивость. От кого этому научатся дети, если не от нас? 

Начните уже сегодня жить без еды, засоряющей организм.

В этом месяце избавьтесь от одного или двух вредных продуктов: майонеза,  колбасы, маргарина, полуфабрикатов, сладкого сока, газированных напитков. Просто перестаньте покупать что-­то одно. От всего сразу отказаться не пытайтесь: это сложно. С семьей заранее обсудите ваши планы. 

Введите в рацион что-­нибудь полезное: цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, фасоль, салат из овощей и трав с растительным маслом.

Пока питаетесь рафинированной пищей, в которой мало ценных микроэлементов, задумайтесь о приеме поливитаминов.



Комментировать


comments powered by HyperComments