Открытие с гарантией

08 мая 2018



1471 год. Аптекарь Лука Ландуччи из Флоренции ввез в Европу с острова Мадейра «самый первый сахар», который широко использовался в том числе для приготовления лекарств.

1648 год. Немецкий аптекарь Иоганн Рудольф Глаубер получил натрий сульфат путем воздействия серной кислоты на поваренную соль. Натрий сульфат стали называть глауберовой солью и использовать как слабительное средство.

Конец 18-го века. Французский военный аптекарь Антуан Огюст Пармантье изобрел способ приготовления маргарина (он работал над улучшением питания солдат).

1785 год. Русский химик Товий Егорович Ловиц открыл адсорбционную способность угля и предложил использовать его для очистки воды, спирта, лекарственных средств.

1809 год. Французский фармацевт Луи Николя Воклен выделил из табака никотин.

1811 год. Французский военный фармацевт Бернард Куртуа первым получил йод из морских водорослей.

1816 год. Немецкий химик Вильгельм Адам Фердинанд Сертюрнер выделил из опия морфин.

1822 год. Французский аптекарь Жорж Симон Серюлла открыл йодоформ.

1827 год. Английский фармацевт Джон Уокер продал первые спички собственного производства (смесь бертолетовой соли, белый фосфор и клей).

1831 год. Французский фармацевт Эжен Суберан открыл хлороформ.

Середина 19-го века. Немецкий химик Карл Фридрих Мор сконструировал и применил бюретки, пипетки, аптечные весы, сверла для корковых пробок.

1890-е годы. Провизор Казимир Антонович Паздзерский, владелец и управляющий аптекой в Горках Могилевской губернии, разработал и запатентовал состав крема от веснушек. 

В 1896 году получил награду на Всероссийской выставке, в 1900-м — в Париже. Крем успешно продавался. Бизнес позволил сколотить приличное состояние. Он построил в Горках большой каменный дом, украсил его фламандскими картинами и редким фарфором. Позади дома был разбит огромный сад с редкими сортами фруктовых деревьев, цветниками, фонтанами, золочеными клетками, в которых разгуливали павлины. Здание бывшей аптеки включено в Государственный реестр историко-архитектурных памятников Беларуси. С 2012 года в нем находится Горецкий районный историко-этнографический музей. Один раздел экспозиции посвящен аптеке Паздзерского.


Комментировать


comments powered by HyperComments