Анкета

Рецепты провизора из Дубровно

13 июня 2018


Фердинанд Карлович Рейнгольд управлял аптекой в местечке Дубровно Горецкого уезда Могилевской губернии около 50 лет (с 1861-го по 1910-й).

Сейчас это райцентр Витебской области, здание аптеки не сохранилось.

Долгие годы владельцем аптеки была его жена. После смерти в 1911 году Фердинанда Рейнгольда владельцами стали сыновья Михаил и Георгий. В феврале 1918 года аптеку национализировали.

В 1870 году Фердинанд Рейнгольд открыл первое кумысолечебное заведение в Беларуси. Кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока) использовался для лечения разных заболеваний. Годом ранее провизор представил в медицинский департамент Министерства внутренних дел Российской империи описание способа приготовления кумыса из молока кобылиц местной породы и получил разрешение на устройство заведения для приготовления этого напитка и употребления его с лечебной целью (по указанию врача). Новое заведение больные посещали мало, поэтому в 1877-м его пришлось закрыть, но Фердинанд Карлович не оставлял мысли впоследствии открыть его снова.

Продолжая работать в аптеке, Фердинанд Рейнгольд подробно изучал не только способы приготовления кумыса, но и как правильно ухаживать за кобылицами.

В мае 1882-го заведение было вновь открыто, число приезжих больных летом насчитывало полсотни человек — и с доставкой им кумыса не возникало никаких затруднений. Из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Фердинанд Рейнгольд пригласил доктора Костюрина, который изучал действие кумыса на здоровый и больной организм.

Рейнгольд закупил 50 кобыл с жеребятами, взял в аренду под пастбище луга в 8 верстах от Дубровно, приобрел достаточное количество стеклянной посуды для хранения молока.

В местечке не было гостиницы, поэтому провизор подбирал для приезжих квартиры, также организовал питание (за 18 рублей в месяц они получали ежедневно завтрак, состоящий из двух мясных блюд, и обед из трех блюд). Кроме того, были устроены приспособления для гимнастики и купальня на Днепре.

Фердинанд Карлович придумал технологию изготовления кумыса для вывоза — с таким брожением, что напиток без порчи выдерживал пересылку на далекое расстояние. Этот кумыс высылался тем больным, которые вынуждены были прервать лечение в Дубровно.

Судя по информации в газетах того времени, до начала 1900-го предпринимательская деятельность шла успешно. Год закрытия кумысолечебного заведения неизвестен.




Комментировать


comments powered by HyperComments