Брачный договор: вопросы из практики

22 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Возможность договорного определения режима имущества супругов в нашем законодательстве впервые возникла с 1 сентября 1999 года в связи со вступлением 
в силу Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС).


Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей.

Целью брачного договора является повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определение прав 
и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Как правило, обязательной нотариальной форме подлежат сделки, содержащие элемент повышенного риска совершения ошибок с неблагоприятными последствиями для сторон, и сделки, имеющие существенное значение для упорядочения гражданского оборота. При этом Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает, что если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то несоблюдение такой формы делает эту сделку ничтожной.

Кто и когда может заключать брачный договор?
 
Л., хирург-стоматолог.

Законодательство Республики Беларусь устанавливает возможность заключения брачного договора как между супругами, так и между лицами, вступающими в брак.
Несовершеннолетние, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Брачный договор между лицами, заключающими брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака. Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. Условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора.

Какие условия нужно предусмотреть в брачном договоре?
 
Сергей С., врач-травматолог-ортопед.

В брачном договоре могут быть определены:
  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.);
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов 
  • и т. п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
В брачный договор не могут быть включены права, обязанности и условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов и их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Нельзя включать в брачный договор элементы завещания, т. е. возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Завещание является односторонней сделкой, носящей исключительно личный характер.

В отношении какого имущества может быть заключен брачный договор?
С., Лепель.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до его заключения, так и в отношении имущества, которое будет приобретаться ими в будущем.

Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги или будущие супруги могут изменить правовой режим имущества, установив иной по своему выбору.

Необходимо учитывать, что не может быть предметом брачного договора имущество, не являющееся общей совместной собственностью супругов. Так, в соответствии со ст. 26 КоБС к собственности каждого из супругов относится: 
  • имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Следовательно, такое имущество не может быть предметом брачного договора.
Имущество каждого из супругов может быть признано общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор после его заключения?
Анна С., медсестра.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а также бывшими супругами — во время его действия в форме и порядке, предусмотренных для заключения брачного договора.

Следует отметить, что брачный договор предоставляет достаточно широкие возможности отступления от режима общей совместной собственности, который предусмотрен ст. 23 КоБС. Совместно нажитое супругами имущество, правовой режим которого не определен брачным договором, будет являться их общей совместной собственностью.
Заключение брачного договора позволяет супругам избежать в дальнейшем судебных споров в отношении имущества, приобретенного в браке.

Нина Моцук, нотариус Брестского нотариального округа.


Комментировать


comments powered by HyperComments