Чем полезна медицинская риторика?

29 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сегодня все больше внимания уделяется обучению врачей грамотному общению  с пациентами и их родственниками. Активно развивается медицинская риторика — область знаний, изучающая речемыслительную деятельность и особенности коммуникации с учетом специфики медицины. Но чем именно может помочь врачу изучение медицинской риторики?

Снижение числа жалоб. 99 % конфликтов в медицине вызвано проблемами в общении врачей и пациентов — такие данные предоставляет Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья. Пациент, не являясь специалистом в медицине, не может оценить профессиональный уровень врача. Прежде всего он дает оценку качеству общения.

Повышение качества диагностики. Чтобы узнать необходимую для диагностики информацию, важно, чтобы пациент доверился, раскрылся перед врачом. Лишь доброжелательное и грамотное общение позволит выстроить хорошие взаимоотношения с пациентом, особенно впервые пришедшим на прием. 

Улучшение результативности лечения. Комплаентность (приверженность) пациента — степень следования рекомендациям врача — напрямую зависит от качества общения. 

Сегодня ведущие специалисты в медицинской психологии признают, что коммуникативная грамотность врача входит в число так называемых hard skills — базовых технических профессиональных навыков в специальности. Тем более что в причинах все большего числа болезней находят психосоматическую природу. 

Развитие личности врача. Хороший врач не только профессионал, но и социально ответственный человек. Поэтому изучая риторику, развивая речь и навыки общения, мы развиваемся интеллектуально. 

Алексей Сапотницкий, председатель первичной профсоюзной организации студентов БГМУ, кандидат мед. наук, врач-неонатолог.



Комментировать


comments powered by HyperComments