Что нужно знать при оформлении доверенности?

12 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Лицо, которое выдает доверенность, является представляемым. Лицо, на имя которого выдается доверенность, является представителем.

Доверенность — сделка, которая должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам, в т. ч.:
  • должна быть соблюдена форма доверенности;
  • воля представляемого должна соответствовать его волеизъявлению;
  • доверенность должна быть выдана на совершение правомерных действий.
Где можно удостоверить  доверенность?

Доверенность может быть удостоверена нотариусом. Доверенности, которые обязательно должны быть удостоверены нотариусом:
  • на совершение сделок, которые должны быть удостоверены нотариусом;
  • доверенности, выдаваемые самим представителем в порядке передоверия на основании уже выданной ему доверенности и в рамках предоставленных ему полномочий;
  • доверенности на совершение действий за пределами Республики Беларусь.

Необходимо ли присутствие  лица, на чье имя выдается доверенность?

Доверенность — это односторонняя сделка, для ее удостоверения необходимо волеизъявление лица, выдавшего доверенность. При этом нотариус выясняет, понимает ли представляемый значение своих действий. Поэтому нотариус ведет общение именно с ним.

Согласие лица, на чье имя выдается доверенность, а также его присутствие не требуется.

Однако представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него полномочий без каких-либо последствий для себя и независимо от причин отказа.
Какие могут быть доверенности?

Общие (генеральные)  доверенности

К общим относятся доверенности на распоряжение имуществом, заключение предусмотренных законодательством сделок, представление интересов в различных учреждениях и организациях. По общим (генеральным) доверенностям предоставляется достаточно широкий круг полномочий и возможность совершения различных сделок. При этом представляемый не всегда понимает значение термина «генеральная доверенность» (например, в ходе беседы с ним нотариус выясняет, что это только «ходить по инстанциям и расписываться, чтобы зарегистрировать жилой дом»). В таких случаях нотариус разъясняет, что по генеральной доверенности можно не только зарегистрировать, но и продать жилой дом, а также любое другое имущество, сдавать в аренду, обменять на другое имущество, снять деньги в банке.

Более того, перед подписанием доверенности представляемый должен обязательно прочитать текст либо ввиду невозможности прочтения лично текст ему будет прочитан нотариусом вслух.

Следует помнить, что даже по общим (генеральным) доверенностям не все сделки можно совершать. Так, нельзя оформить завещание, заключить брачный договор, договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), договор дарения (если в доверенности не указано, что именно подарить и кому именно). По общей (генеральной) доверенности нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность: индивидуальный предприниматель должен вести свою деятельность лично, при этом он может выдать доверенность на совершение отдельных конкретных действий. Нельзя выдать доверенность на регистрацию заключения брака.

Специальная  доверенность 

Выдается на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. К ним относятся доверенности на распоряжение вкладом в банке, получение пенсии, ведение дел в суде.

Разовая доверенность 

Предполагает совершение конкретной, строго определенной сделки или выполнение определенного действия. При этом в ней может содержаться несколько полномочий: по сбору документов для продажи квартиры, на подписание договора купли-продажи, регистрацию договора в соответствующем органе.

Что такое передоверие?

Если в доверенности указано право передоверия, то лицо, которому выдана доверенность (представитель) и которое не может лично выполнить поручение по доверенности, вправе передоверить выполнение этого действия другому лицу, но следует известить об этом лицо, которое выдавало ему доверенность.

Здесь есть ограничения: срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать срока основной доверенности, также можно передоверить только те полномочия, которые указаны в основной доверенности.

На какой срок может быть  выдана доверенность?

Срок действия не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, то она действительна в течение одного года со дня ее совершения (удостоверения).

Можно ли оформить одну  доверенность от нескольких лиц?

Нельзя. Это исходит из понятия «доверенность» — письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Как отменить доверенность?

Для отмены лицо, выдавшее доверенность, вправе обратиться с заявлением к любому нотариусу. Необходимо предоставить сведения, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность: где, кем и когда была удостоверена доверенность, а также номер ее регистрации в реестре регистрации нотариальных действий.

Важно помнить, что не нотариус извещает, а само лицо, отменяющее доверенность, должно известить об ее отмене лицо, которому выдана доверенность, и всех ему известных лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность.

Например, вы отменили доверенность на распоряжение вашим счетом в банке, значит на вас лежит обязанность известить об этом лицо, на чье имя вы выдавали доверенность, а также сам банк.

Получить информацию об отмененных доверенностях можно круглосуточно (бесплатно) на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.



Комментировать


comments powered by HyperComments