Депрессию победит любовь

18 апреля 2017

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В нынешнем году кампания ВОЗ, приуроченная ко Всемирному дню здоровья, прошла под девизом «Депрессия: давай поговорим». 

Обращаясь к участникам мероприятия, представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев подчеркнул: «Безусловно, рассказывая о депрессии, мы не сможем сразу избавиться от нее, но это первый шаг в борьбе с заболеванием. И это важно, ведь депрессия приводит к потере трудоспособности, а при худшем варианте развития способна спровоцировать суицид».

Несмотря на то что меры профилактики и лечения известны, многие не спешат обращаться за помощью. Причины разные: низкая осведомленность общества о проблеме, страх постановки на учет, недоверие к специалистам психотерапевтической службы, возможные трудности с получением водительских прав. 

— В нашей стране создана целая сеть оказания помощи таким больным, — отметила начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Елена Богдан. — В поликлиниках работают телефоны доверия: человек может позвонить и получить всю необходимую информацию. Всего же в службе психического здоровья нашей страны трудятся более 1,5 тыс. врачей, в т. ч. 350 психотерапевтов.

Елена Леонидовна обратила также внимание на проблему детских депрессий.

— В нашем мире информатизации и компьютеризации очень важно разговаривать с ребенком, причем любого возраста. Как правило, начинается депрессия с отсутствия родительской любви, холодности мамы и папы по отношению к ребенку, — отметила специалист. 

К слову, уже много лет в Беларуси успешно функционируют центры, дружественные подросткам. Обратиться за помощью могут и дети, и взрослые. Предусмотрено анонимное консультирование. 

— Каждый четвертый посетитель приходит именно за психологической помощью, — резюмировала Елена Богдан.
По словам директора РНПЦ психического здоровья Александра Старцева, депрессию не стоит путать с плохим настроением или хандрой. Депрессия считается болезнью, когда пониженное настроение не проходит более двух недель, несмотря на принимаемые меры. Человек словно прячется в скорлупу и не реагирует на то, что происходит вокруг. С депрессией шутить не стоит. Тем более что она поддается лечению, главное — своевременно обратится за помощью. 

— У нас достаточно лекарственных средств и знаний в этой области, — подчеркнул директор РНПЦ.

По данным ВОЗ, в Европейском регионе, к которому относится Беларусь, депрессивными расстройствами страдают 40 млн человек.


Комментировать


comments powered by HyperComments