Дежурство по договору

06 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Работаю неврологом в терапевтическом отделении ЦРБ, воспитываю 6-летнего ребенка. Могут ли привлекать меня к дежурствам в приемном отделении без моего согласия? По контракту суббота и воскресенье — выходные дни. Наниматель говорит, что можно ставить мне дежурства днем в субботу. Правомерно ли это?
Светлана Б., Гомельская область.


Игорь Баранов, начальник ГУЗО Гомельского облисполкома:

— В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса Республики Беларусь женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Вместе с тем коллективным договором, соглашением организации может быть предусмотрено привлечение медицинских работников к дежурствам в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни в счет сокращения месячной нормы рабочего времени.

Согласно коллективному договору ЦРБ, в которой трудится автор письма, врачи учреждения обязаны осуществлять два дежурства в месяц по больнице в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, одно из которых в счет сокращения месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, дополнительным соглашением к контракту в должностную инструкцию врача-невролога были включены следующие пункты:
  • оказывать пациентам экстренную и неотложную медицинскую помощь в случае необходимости;
  • оказывать экстренную и неотложную помощь (в соответствии с профилем занимаемой должности) пациентам в выходные, праздничные дни, нерабочее время в приемном отделении и стационаре согласно графику дежурств в приемном отделении.
Таким образом, для обеспечения непрерывной работы по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам наниматель имеет право привлекать врача-невролога к дежурствам в счет сокращения месячной нормы рабочего времени.


Комментировать


comments powered by HyperComments