Договор суррогатного материнства

29 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Суррогатное материнство — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий,  основной целью которого является помощь бездетным семьям или незамужним женщинам обрести  долгожданного ребенка.

Тамара Резникова, нотариус Брестского нотариального округа

В Беларуси суррогатное материнство регулируется рядом нормативных правовых актов, основными из которых являются Кодекс о браке и семье и Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (ред. от 18.06.2019).

Суррогатное материнство основывается на договоре, который заключается между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы договора влечет негативные последствия для его сторон, а именно недействительность сделки.

Не каждая женщина может воспользоваться услугой суррогатной матери, нежелание переносить трудности беременности или боязнь потерять фигуру не являются основанием для заключения договора суррогатного материнства. 

Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для ее жизни и (или) жизни ребенка.

Требования к суррогатной матери

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет включительно, состоящая в браке и имеющая ребенка, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, которая на момент заключения договора:
  • не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;
  • не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;
  • не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;
  • не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;
  • не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;
  • не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.
Более мягкие требования по возрасту и семейному положению предъявляются к суррогатной матери, являющейся родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой. 

В этом случае суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 49 лет включительно при условии, что она состоит в браке и имеет несовершеннолетнего ребенка либо не состоит в браке и имеет совершеннолетнего ребенка и не имеет несовершеннолетнего ребенка.

Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.

Если стороны договора суррогатного материнства состоят в браке, для заключения договора необходимо согласие их супругов.

Кого признают родителями

Одним из часто задаваемых и волнующих генетических родителей является вопрос о том, кто признается родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью.

В Беларуси установлена презумпция материнства и отцовства генетических родителей. Кодексом о браке и семье определено, что матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, при этом суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Такое четкое и конкретное правовое регулирование в законодательстве Беларуси отношений, связанных с суррогатным материнством, является гарантией как прав, так и обязанностей и генетических родителей,  и суррогатной матери.

Существенные условия документа 

В Законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях»  определены существенные условия договора суррогатного материнства, то есть такие условия, без которых гражданско-правовой договор  не считается заключенным.

Существенными условиями договора суррогатного материнства являются:
  • оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой) услуги по вынашиванию и рождению ребенка (детей), зачатого (зачатых) с участием яйцеклетки  (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток);
  • количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери;
  • указание организации (организаций) здравоохранения, в которой (которых) будут происходить соединение сперматозоида (сперматозоидов) и яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток), перенос данного эмбриона (эмбрионов) в матку суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды;
  • обязанность суррогатной матери выполнять все предписания лечащего врача и представлять генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей);
  • место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка (детей);
  • обязанность суррогатной матери передать генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача;
  • обязанность генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, принять от суррогатной матери ребенка (детей) после его (их) рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок (дети);
  • стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда договор суррогатного материнства заключен на безвозмездной основе);
  • порядок возмещения расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовой период.
Стороны могут включить в договор любые другие условия, которые они считают необходимыми для исполнения указанного договора.

Стоимость услуг суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка, а также расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовой период законодательством не определяется, что дает сторонам право устанавливать их по своему усмотрению.

Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе только в случае, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.