Едем с ребенком за границу

21 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С приближением сезона отпусков нередко слышу о том, что есть некие проблемы при выезде несовершеннолетних за границу. Как избежать сложностей в таком деле? 
Т., врач-терапевт, Ветка. 

Людмила Дробыш, нотариус Брестского нотариального округа:

— Для выезда граждан Республики Беларусь в некоторые страны необходимо получение въездной визы. Это касается как взрослого населения, так и несовершеннолетних. Многие родители обращаются к нотариусу для оформления согласия на выезд детей, полагая, что оно нужно только для предоставления в визовые центры и посольства. 

Вместе с тем вопрос о согласии родителей на выезд несовершеннолетнего за пределы Беларуси возникает всякий раз при пересечении им границы нашего государства. Важно знать, что выезд ребенка с одним из родителей возможен без согласия второго. Если же несовершеннолетнего в поездке сопровождает лицо, не являющееся родителем (законным представителем), то в этом случае необходимо предъявить согласие на выезд, выданное обоими родителями. 

Если оба родителя имеют возможность посетить нотариальную контору одновременно, согласие удостоверяется от них обоих — и нотариальный тариф взыскивается в однократном размере. Стоимость составляет 50 % установленного законодательством размера базовой величины. 

Если родители по каким-то причинам не могут явиться к нотариусу одновременно (например, проживают в разных населенных пунктах), то каждый из них оформляет свое согласие самостоятельно — и нотариальный тариф взыскивается за каждый документ отдельно. 



Комментировать


comments powered by HyperComments