Эффект дефекта: правовая ответственность в медицине

29 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В процессе оказания медпомощи врач несет ответственность за неблагоприятный исход лечения, причинение вреда здоровью и жизни пациента. Чтобы свести к минимуму риск возбуждения судебного иска, медикам нужно не только непрерывно повышать квалификацию, но и знать требования законодательства при осуществлении профессиональной деятельности.

В отечественном законодательстве выделяют 3 вида дефектов оказания медпомощи: несчастный случай, врачебную ошибку и профессиональное преступление. Для каждого действия, вызывающего неблагоприятные последствия, характерны специфические признаки.

Под несчастным случаем в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения, связанный со стечением обстоятельств, которые врач не мог предвидеть и предотвратить (например, послеоперационные осложнения, аллергическая реакция на лекарственное средство). С юридической точки зрения речь идет о невиновном причинении вреда (ст. 26 Уголовного кодекса РБ). Для доказательства несчастного случая необходимо исключить вероятность врачебной ошибки, ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Главный критерий — правомерность действий медработника, в частности, соблюдение им должностной инструкции, стандартов диагностики и лечения.

Врачебная ошибка возникает в результате неправильных действий медперсонала. Определение этого понятия было дано в первой половине 20-го века известным советским патологоанатомом Ипполитом Давыдовским. По его мнению, врачебная ошибка является следствием добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное ее отличие от других дефектов оказания медпомощи — отсутствие элементов халатности, невнимательности или медицинского невежества.

Врачебная ошибка может быть обусловлена как объективными обстоятельствами (несовершенством способов лечения, атипичным течением болезни, отсутствием условий для оказания медпомощи и др.), так и субъективными (недостаточной квалификацией, неопытностью медработника, несвоевременностью обследования, неверной интерпретацией результатов исследований). В этом случае врач, действуя добросовестно, стремится помочь больному, но заблуждается и совершает ошибочные действия. Понятие «врачебная ошибка» в уголовном праве не используется и нормативного определения не имеет.

Преступлением согласно ч. 1 ст. 11 УК РБ признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

Уголовная ответственность наступает при наличии четырех условий: неправомерность действий, вред здоровью, прямая причинно-следственная связь между ними и вина.

В соответствии со ст. 162 УК РБ уголовно наказуемо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ, предусматривает более суровые санкции, в т. ч. лишение свободы на срок до пяти лет.

Совершенным по неосторожности признается преступление, которое совершено по легкомыслию или небрежности.

Преступное легкомыслие заключается в том, что медработник предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но безосновательно рассчитывал на их предотвращение. В случае преступной небрежности медик не осознавал и не предвидел общественную опасность своего действия или бездействия, хотя мог и обязан был их предвидеть.

Уголовная ответственность наступает, если доказана прямая причинно-следственная связь между действием или бездействием медработника и причинением вреда жизни и здоровью пациента. 

В системе здравоохранения созданы условия для непрерывного повышения квалификации медработников, получения консультаций экспертов, направления пациента на более высокий уровень оказания медпомощи, что дает возможность избежать врачебных ошибок и правонарушений. Своевременное обращение за профессиональной юридической помощью также будет способствовать реализации прав и законных интересов медицинских работников.

Андрей Бобченок, начальник юридического отдела Минздрава 



Комментировать


comments powered by HyperComments