Экзамен после отпуска?

06 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Я медсестра, в ноябре 2015 года получила вторую категорию, с мая по сентябрь ушла на больничный по беременности и родам. Считаю, что могу получить первую, если выйду на 0,5 ставки. Подскажите, пожалуйста, на какой период времени мне необходимо выйти на работу перед получением категории? Входит ли больничный лист по беременности и родам в стаж и как на этот период пишется отчет? Могут ли руководители поликлиники самостоятельно переносить дату сдачи на категорию?
Светлана П., Минская обл.  


Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Порядок присвоения квалификационных категорий медицинским работникам определен Инструкцией о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим и иным работникам здравоохранения (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Минздрава от 22.12.2008 № 232.

Пунктом 5 Инструкции определено, что для присвоения первой квалификационной категории требуется стаж работы по специальности пять лет и время работы во второй квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее трех лет. 

Согласно п. 29 Инструкции, работники, которые находились в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или не работавшие по специальности три и более года, могут претендовать на получение квалификационной категории на общих основаниях по истечении стажа работы по специальности, определенного п. 5 Инструкции, с момента выхода из социальных отпусков или возобновления работы по специальности. Работники, находившиеся в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не более одного года, после выхода на работу могут претендовать на получение квалификационной категории при наличии стажа работы по специальности, определенного п. 5 Инструкции. 

Согласно п. 8 Инструкции и приложению 4 к ней, в отчете о профессиональной деятельности работника, претендующего на получение первой квалификационной категории, указывается период не менее трех лет, предшествующих квалификационному  экзамену (на дату представления документов), осуществляется анализ профессиональной деятельности за отчетный период, указываются количественные и качественные показатели работы за данный период. С учетом того, что порядок присвоения квалификационной категории предусматривает выполнение должностных обязанностей на рабочем месте, полагаем, что время нахождения работника в отпуске по беременности и родам в отчет о профессиональной деятельности не включается.

В соответствии с п. 21 Инструкции заседания квалификационной комиссии проводятся по графику, который утверждается председателем квалификационной комиссии. Руководители организаций сообщают работнику дату и время проведения заседания квалификационной комиссии в срок не позже 15 дней до дня квалификационного экзамена.

Работник, претендующий на присвоение квалификационной категории, имеет право получить информацию о порядке получения квалификационной категории и работы квалификационной комиссии в кадровой службе организации, в которой работает.


Комментировать


comments powered by HyperComments