Если страшно в кабинете стоматолога…

29 декабря 2015

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Постоянная читательница «Медицинского вестника» из Круглого В. В. Храмцова обратилась в редакцию с проблемой: ее ребенок, которого надо избавить от кариеса, боится манипуляций в стоматологическом кресле. 

«Малышу 3,5 года, — пишет она. — К приему готовили: читали сказки, играли в зубного доктора, смотрели тематические мультфильмы. Но все без толку. Врачи говорят: неконтактный. Предлагали в Минске лечить зубы под наркозом. Но процесс-то не запущенный, несколько зубов несильно повреждены... Стоит ли идти на общую анестезию? 

В газете рассказывали о современных методах лечения зубов у детей, без бор-машины. А в Могилеве применяют такие? Может, есть способ приостановить развитие кариеса?»

Редакция направила письмо в Могилевскую областную детскую стоматологическую поликлинику. Главный врач учреждения Николай Коротыш дал ответ: 

«Ранний детский кариес — распространенная проблема, патология встречается у каждого 3-го ребенка до 3 лет. Причины — недостаточная гигиена полости рта и ночные кормления. В вашем случае лучше обратиться к детскому врачу-стоматологу, который обучен работе с малышами. Во время первого визита следует ограничиться беседой, в другой раз попытаться провести несложные профилактические манипуляции, а после установления доверительных отношений — пробовать лечить. Ребенок должен привыкнуть не только к врачу, но и к обстановке. 

Использовать ли бор-машину, скажет врач. Иногда прибегают к т. н. неинвазивному лечению. 

В нашем медучреждении можно проконсультироваться у детского врача-стоматолога и пролечить зубы под наркозом. Решение о последнем принимают родители вместе с лечащим врачом. 

Опыт показывает, что за несколько посещений удается справиться с любыми, в т. ч. психологическими, проблемами. Кроме того, у нас применяют профилактические водорастворимые кремы, содержащие кальций и фтор, которые способствуют стабилизации кариозного процесса.

Дату консультации и индивидуальный план лечения вашего малыша согласуйте по телефону (8-0222) 77-76-10 с заведующей лечебно-профилактическим отделением».

Письмо родительницы прокомментировала и заведующая кафедрой стоматологии детского возраста БГМУ доктор мед. наук, профессор Тамара Терехова: 

«При начальном и нераспространенном кариесе нет необходимости в наркозе. Преодолевайте психологический барьер. Не могу привести ни одного случая из практики, когда подход к малышу найти было бы невозможно. Стоит потратить больше времени на установление контакта с лечащим врачом. При этом нужно не менять специалистов, оценивая, кто из них лучше, а выбрать одного. 

Распространенная ошибка родителей — говорить: «Не бойся!», «Иди, ничего тебе там не сделают!», «Тебя там не обидят!». Это настораживает, порождает или усиливает страх. Нельзя в присутствии ребенка обсуждать, что он не хочет идти к стоматологу. Акцент следует делать на позитиве».


Комментировать


comments powered by HyperComments