Главное — не оставаться с проблемой наедине

01 июня 2020

Автор(ы):
Анна Крючкова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как помочь пациентам с COVID-19 легче справиться с болезнью? Как врачам правильно реагировать на расстройства адаптации у инфицированных? Предлагаем опыт белорусского психотерапевта и рекомендации российских психиатров.


— В основном пациенты с COVID-19 обращаются с жалобами на чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, последствий перенесенного заболевания. Тревога может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов, — рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ. —Это обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать). Избыток пугающей информации — с одной стороны, зачастую недостаток сведений о реальном состоянии собственного здоровья — с другой, а также боязнь за близких — все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности. Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают. 

Советы психотерапевтов таким пациентам сводятся к главным посылам: не оказаться наедине с проблемой и мыслить позитивно. 

1. Оставаться на связи с миром. Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм. В это время людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет ситуацию. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В период физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно быть на связи с миром. Налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно и круглосуточно консультируют медработников и пациентов.

2. Строить планы на будущее. Размышлять о том, что будет после больницы или самоизоляции (например, продумывать посадки на даче, планы на отдых, покупку нового костюма), давать себе позитивные установки (нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, закончить важное дело). Также стоит вспоминать приятные моменты жизни. И обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать, заниматься рутинными делами. И однозначно ограничить просмотр новостей.

3. Поддерживать в себе надежду. Думать о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Там, где это возможно, смотреть на ситуацию с юмором. Юмор — мощное средство от страха и безнадежности.

4. Фильтровать и планировать общение. Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто вас поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже заряжаемся оптимизмом.

5. Принимать свои чувства. Злость, тревога, обида, самосожаление — нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации. 

А родным заболевшего главный совет — заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого человека. 

Синдром выжившего 

В странах с высокой смертностью от COVID-19 врачи отмечают такой феномен, как синдром вины выжившего, когда человек корит себя за то, что его друг, член семьи умер, а он жив. Что в таких случаях нужно сказать, чтобы облегчить эти переживания?

— Чувство вины сопровождает утрату, особенно когда она внезапная и несправедливая, — говорит Татьяна Романовская. — Горюющему нужны эмпатия и принятие его чувств. Реакция горя длится около года, и важно не форсировать события. Но и не затягивать. Пациент должен осознать, что человека не вернуть, поэтому лучше думать, что можно сделать для живых, в том числе для себя. Чего бы хотели ушедшие: чтобы мы обвиняли себя, страдали или радовались жизни? 

Еще один вызов для психики в пандемию — внезапность смерти и невозможность традиционно проститься с умершим от коронавирусной инфекции.

— Ритуалы захоронения нужны, чтобы нам было легче принять утрату. Нарушение ритуала, когда с человеком нельзя проститься визуально из-за закрытого гроба, у кого-то вызовет затруднение в принятии утраты, — считает психотерапевт. — В данной ситуации можно использовать фотографию, обратиться к религиозным традициям.
Еще в феврале в журнале «Ланцет. Психиатрия» специалисты из Великобритании и Китая опубликовали статью «Пациенты с психическими расстройствами во время эпидемии COVID–19», где отметили: из-за более эмоционального реагирования на пандемию у данной категории возможны рецидивы расстройств или ухудшение состояния. 

Поэтому для них также подходят вышеназванные советы: не оставаться наедине с проблемами, активно использовать возможности онлайн-консультирования у специалистов. 

Реакция пациента 
  • Отрицание заболевания. Чрезмерно длительный период отрицания чреват негативными последствиями для пациента и его окружения. 
  • Подозрительность — настороженность к окружающим, убежденность, что заболевание возникло вследствие заражения в больнице. Возможны высказывания, что заражение произошло умышленно, результаты анализов искажены, правда скрывается, требования изоляции или госпитализация в медучреждение необоснованные.
  • Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства. При них важна не реальная угроза, а как внешние события воспринимаются пациентом. Ситуацию ухудшает постоянное обсуждение новостей о числе заболевших и умерших от COVID-19, отсутствие ясности, что будет дальше. От удручающей информации психическое состояние может усугубляться — возникает подавленное настроение в сочетании с тревогой, страхами, чувством вины, бессонницей, навязчивыми размышлениями. 
  • Соматоформное расстройство. Жалобы пациентов акцентируются на симптомах, характерных для COVID-19: ощущение сдавленности в груди, невозможность вдохнуть полной грудью, чувство удушья, вегетативные кризы по типу панических переживаний.
Что делать врачу
  • Отрицание заболевания. Указать на серьезность ситуации, но без излишней драматизации.
  • Подозрительность. Необходима максимальная открытость в общении с пациентом, предоставление полной информации о результатах его обследования, прогнозе, сроках лечения, установление доверительных отношений.
  • Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства. Перенаправить внимание пациента на более общие социально значимые проблемы, объяснить, что карантин, пребывание в больнице не только мера личного ограничения и принуждения, но и способ помочь близким в борьбе с болезнью. 
  • Соматоформное расстройство. Если проведенное обследование не подтверждает объективного соматического неблагополучия, рекомендовать обратиться к врачу-психотерапевту, провести разъяснительную беседу о механизмах появления нежелательных симптомов и способов их устранения, посоветовать дозировать новостной поток.
Советы российских психиатров

Психиатры Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского отмечают, что у инфицированных пациентов могут возникать: 
  • негативные защитные реакции (отрицание болезни, агрессия, избегание, подозрительность);
  • острая реакция на стресс;
  • смешанное тревожное и депрессивное расстройство; 
  • обсессивно-компульсивное расстройство; 
  • острые экзогенные психотические реакции, риск суицидальных мыслей.
Специалисты указывают, что врачи, ведущие таких пациентов, должны избегать необоснованного назначения психотропных препаратов (включая транквилизаторы и гипнотики) ввиду их потенциально нежелательных лекарственных взаимодействий, осложняющих терапию инфекционного заболевания. Медицинская помощь в данном случае должна оказываться врачом-психиатром и/или врачом-психотерапевтом. 

Для врачей-инфекционистов, пульмонологов, терапевтов, других специальностей психиатры подготовили рекомендации по распознаванию отклоняющихся психических реакций и нарушений поведения у пациентов с COVID-19 и возможным ответным действиям.