Граница семейных разногласий

08 августа 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Моя мама живет в Украине. Она хочет приехать к нам в Беларусь, чтобы забрать внука к себе погостить. Требуется ли согласие родителей для того, чтобы ребенок с бабушкой пересек границу?

Если несовершеннолетний выезжает за границу Республики Беларусь без сопровождения родителей, необходимо письменное согласие обоих родителей, удостоверенное нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства родителей или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государственного органа.  

Ребенок занимается в футбольной секции. В августе его команда отправляется на соревнования в Польшу. Тренер сказал, что необходимо принести согласие от обоих родителей на выезд несовершеннолетнего за границу. Однако отец ребенка умер. Как быть в такой ситуации? 

Действительно, для выезда несовершеннолетнего ребенка за границу Республики Беларусь для принятия участия в спортивных, культурных мероприятиях либо на экскурсию без родителей, в сопровождении руководителя группы (в вашем случае тренера) необходимо письменное согласие обоих родителей. 

В случае отсутствия одного из родителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из страны по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы предусмотренного законодательством документа. В вашем случае таким документом является свидетельство о смерти отца или его копия. 

Следует помнить, что копии документов принимаются только при условии, что они нотариально засвидетельствованы. 

С десятилетним ребенком собираемся отправиться в гости к родственникам в Россию. Однако отец не хочет давать согласие на выезд ребенка за пределы Республики Беларусь. Могу ли я выехать с ребенком без его согласия?

Граждане, не достигшие восемнадцати лет, могут выезжать из Республики Беларусь и въезжать в Республику Беларусь как в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего, так и в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего. В вашем случае таким документом может являться: свидетельство о рождении ребенка; копия записи акта гражданского состояния; паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность и содержащий отметку о детях (например, вид на жительство иностранного гражданина). 

В 2012 году в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь мы с супругой оформили разрешение на выезд нашего несовершеннолетнего ребенка за границу самостоятельно либо в сопровождении любого лица. Сейчас решили открыть ребенку визу для поездки на экскурсию в Польшу. Достаточно ли этого разрешения для оформления визы?

Письменное согласие законного представител на выезд несовершеннолетнего из Беларуси должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государственного органа. Если согласие необходимо оформить для представления в посольство с целью открытия визы, то его необходимо нотариально удостоверить. В связи с эти вы с супругой можете обратиться к любому нотариусу для составления удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу Республики Беларусь.

Марина Рубаник, нотариус Брестского нотариального округа.  


Комментировать


comments powered by HyperComments