Инвалиду нужен стаж. Для пенсии

20 октября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Входит ли в трудовой стаж период учебы в педагогическом колледже? Какой стаж работы необходим для назначения пенсии по инвалидности женщине в возрасте 31 год?
Ирина Т., Калинковичи.

Сергей Андреев,
заместитель председателя Гомельского горисполкома:

— Общий трудовой стаж — это совокупная продолжительность трудовой, предпринимательской, общественной и иной деятельности, установленной законодательством. Он включает в себя трудовую деятельность, военную службу, декретный отпуск (не более 9 лет), период временной нетрудоспособности, период нахождения на инвалидности, а также отпуск по уходу за инвалидом и др.

При назначении пенсии по возрасту учитывается страховой стаж. Работодатель должен производить обязательные страховые отчисления за всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор; индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают ежегодные взносы в Фонд социальной защиты населения. Сумма всех периодов, когда эти выплаты производились, и составляет страховой стаж.

В страховой стаж не включаются служба в Вооруженных Силах СССР, РБ; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; периоды ухода за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе; период, в течение которого было назначено пособие по безработице; период получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования на дневной форме обучения и др.

В соответствии с Указом Президента РБ «О вопросах социального обеспечения» от 31.12.2015 № 534 минимальный страховой стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для назначения пенсии в 2017 году он должен составлять не менее 16 лет, в 2018-м — 16 лет и 6 месяцев и т. д.

Таким образом, если на момент выхода на пенсию необходимый страховой стаж выработан, то при расчете его величины будут учтены все периоды, входящие в общий стаж, в том числе период обучения в среднем специальном учебном заведении. В случаях, когда минимальный стаж отсутствует, гражданину полагается социальная пенсия, равная половине прожиточного минимума (назначается женщинам с 60 лет, мужчинам — с 65).

Пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии стажа работы на момент наступления инвалидности или обращения за пенсией: от 1 года для тех, чей возраст не достиг 23 лет, до 15 лет для лиц старше 61 года. См. ст. 27 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII. В соответствии с ней гражданам в возрасте от 31 года до 36 лет необходимо иметь 5-летний стаж работы для назначения пенсии по инвалидности.


Комментировать


comments powered by HyperComments