Из биологов в медики?

21 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Работаю фельдшером-лаборантом в клинической лаборатории. В 2012 году окончила биофак Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина. Можно ли пройти интернатуру и работать врачом-лаборантом или биологом в клинической лаборатории?
Елена Д., вопрос задан по эл. почте.


Михаил Герасименко, ректор БелМАПО:

Должность врача-лаборанта могут занимать лица, имеющие высшее образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-диагностическое дело», «Медико-профилактическое дело», «Сестринское дело» и квалификацию врача-специалиста медико-диагностического профиля без предъявления требований к стажу работы. См. Единый квалификационный справочник должностей служащих, утвержденный Министерством труда и соцзащиты от 18.06.2015 № 80 (выпуск 25), и номенклатуру должностей служащих с высшим и средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, утвержденную постановлением Минздрава от 08.06 2009 № 61 (раздел I, п. 1.4.26).

Специалистам, не имеющим высшего образования по профилю «Здравоохранение», прохождение интернатуры по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» запрещено согласно письму Минздрава от 20.01.2014 № 08-1-28/37.

В штатной структуре клинико-диагностических лабораторий организаций здравоохранения Беларуси должность биолога отсутствует.

Таким образом, специалисты, не имеющие высшего образования по профилю «Здравоохранение», не могут претендовать на прохождение интернатуры и занятие должности врача-лаборанта.



Комментировать


comments powered by HyperComments