Юридическая грамотность работника в руках профсоюза

16 марта 2020

Автор(ы):
Ольга Стружинская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Представители Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения пояснили  некоторые вопросы трудового законодательства. 

В январе 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой кодекс Республики Беларусь. Изменения касаются сроков продления контракта, материальной ответственности работников, возможности трудиться дистанционно, дополнительного отпуска для родителей, мер дисциплинарного воздействия, условий для работы по совместительству и сроков выплаты среднего заработка за время отпуска. 

Изменения в Трудовом кодексе стали поводом для встречи представителей Минского городского комитета БПРЗ и молодых специалистов на базе 1-й городской клинической больницы столицы. В штате этого медучреждения почти 300 сотрудников в возрасте до 31 года. 

Встреча прошла в формате диалога. Молодых специалистов интересовали вопросы, касающиеся сроков заключения контракта, возможности увольнения без отработки двухлетнего распределения, переноса или продления трудового отпуска. Были также даны разъяснения по некоторым нормам законодательства, которые связаны со службой в армии, получением второго образования, сменой места работы и др. 

Например, при приеме на работу, рассказала главный правовой инспектор труда Минского городского комитета БПРЗ Алла Авдеенкова, наниматель должен ознакомить работника со всеми документами, которые касаются трудовой деятельности в данном учреждении, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, коллективным договором, должностной инструкцией и провести инструктаж по охране труда. 

В Кодексе об образовании прописано, кто может освобождаться от уплаты средств, которые были затрачены государством на обучение, а также на каких основаниях молодой специалист может быть уволен (ст. 88). Например, от возмещения выплат в республиканский и местные бюджеты без обязательной отработки по распределению освобождаются дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей. 

— Молодые специалисты освобождаются от уплаты только в том случае, если они не могут быть перераспределены, например, по месту жительства родителей (дети-инвалиды в возрасте до 18 лет). Помимо этого, прерогативой могут воспользоваться инвалиды 1-й и 2-й группы, если им не могут предоставить новое место работы по месту жительства родителей, — рассказала Алла Авдеенкова. 

Такой возможностью могут также воспользоваться лица, которые имеют одного из родителей (мужа/жену) — инвалидов 1-й или 2-й группы либо ребенка-инвалида. 

Расторгнуть трудовой договор с молодым специалистом без возмещения затрат на образование можно в случае, если нет возможности его перераспределить. Еще один пункт, по которому молодой специалист вправе уволиться, — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в связи с состоянием здоровья, при наличии заключения ВКК или МРЭК.

В новой редакции  Трудового кодекса помимо  замечания, выговора  и увольнения появилась еще одна мера дисциплинарного взыскания —  лишение стимулирующих выплат сроком  до 12 месяцев. 

По словам Аллы Авдеенковой, дисциплинарное взыскание должно быть применено в течение одного месяца после того, как о нарушении стало известно непосредственно руководителю. Приказ о применении мер дисциплинарного воздействия доводится до сведения работника в течение пяти дней.  Если в этот период по какой-либо причине работник не ознакомился с ним, то, согласно Трудовому кодексу, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.