Юридическая консультация

24 января 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Юрий Каменецкий, заместитель начальника  управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального  аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юрид. наук

Может ли медработник обороняться, если присутствует реальная угроза жизни и здоровью его самого или коллег?

В соответстви со ст. 34 УК каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Как определить  рамки допустимой  самообороны при нападении пациента?

Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение (ч. 3 ст. 34 УК).

Согласно ст. 37 УК, если лицо вследствие заблуждения считало, что находится в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости либо осуществляет задержание лица, совершившего преступление, но по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, его действия оцениваются соответственно по правилам ст. 34, 35 и 36 УК. Если в сложившейся обстановке лицо должно было и могло предвидеть отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, оно подлежит ответственности за причинение вреда по неосторожности.

Какую ответственность несет руководитель, если медработник превысил пределы допустимой самообороны?

Уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципе личной виновной ответственности, то есть гражданин может отвечать только за виновные действия, совершенные им лично (ч. 1 ст. 3 УК). Тем не менее должностные лица, выполняющие организационно- распорядительные функции, должны предотвращать и пресекать преступные действия подчиненных. При определенных условиях руководитель может нести уголовную ответственность, например, за бездействие должностного лица, сопряженное с попустительством преступлению  (ст. 425 УК).

Какое наказание предусмотрено  для пациента за хулиганские действия?

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП).
За хулиганство предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 339 УК:

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказываются  ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Что такое выморочное наследство?

Нина Моцук, нотариус  Брестского  нотариального округа.

Наследство может быть признано выморочным в трех случаях, которые предусмотрены ст. 1039  Гражданского кодекса Республики Беларусь.

1. У наследодателя нет наследников ни по закону,  ни по завещанию. 

В соответствии с законодательством наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Кодексом сохранена очередность призвания к наследованию по закону. 

Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Наследниками по закону являются также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя: граждане, относящиеся к числу наследников по закону и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.

Кого законодательство относит к нетрудоспособным? Нетрудоспособные — это лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды первой, второй и третьей группы независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. 

Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Данный факт подтверждается вступившим в законную силу решением суда. 

2. Отстранение от наследования всех возможных наследников (как по закону, так и по завещанию) по причине признания их недостойными наследниками. 

Причины, по которым наследник может быть признан недостойным, указаны в ст. 1038 ГК (совершенные наследником умышленное лишение жизни наследодателя или покушение на его жизнь, составление подложного завещания и пр.).

Совершение указанных в статье противоправных действий не влечет автоматического отстранения такого наследника от наследования как недостойного. Он может быть отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия. 

3. Отказ от наследства всех наследников. 

Наследник по завещанию или по закону вправе отказаться от наследства. Отказ от наследства совершается подачей заявления в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, даже если оно принято. Отказ впоследствии не может быть изменен или взят обратно. 

Кому переходит наследство, если наступает один из перечисленных случаев? Административно-территориальной единице по месту нахождения имущества. Но для того, чтобы оно перешло новому собственнику, наследство должно быть признано выморочным в судебном порядке. С заявлением о признании наследства выморочным вправе обратиться орган местного управления и самоуправления по месту открытия наследства. Заявление подается по истечении одного года со дня открытия наследства. Если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость, наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока. Если суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению, то выносит решение о признании наследства выморочным и о передаче его в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.