Юридическая консультация

02 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Слышала, что медицинские сестры, работающие в приемном отделении ЦРБ, имеют право на льготную пенсию при условии непрерывного трудового стажа более 25 лет. Имеют ли такое право санитарки? Работаю непрерывно в этом же отделении с 1988 года. 
Валентина Николаевна, Столинский р-н. 

Наталья Капустина, юрист «МВ»:

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь право на пенсию за выслугу лет, т. е. на льготную пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, имеют отдельные категории медицинских работников. Они перечислены в перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденном постановлением Совета министров Республики Беларусь от 01.12.1992 № 724 (далее — Перечень № 724), и перечне учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденном постановлением Совета министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 (далее — Перечень № 1490).

Одним из условий реализации работником права на пенсию за выслугу лет является наличие соответствующего профессионального стажа работы, в который засчитывается работа, предусмотренная Перечнем № 724 (до 1 января 2009 года) и Перечнем № 1490 (с 1 января 2009 года).

Должность «санитарка приемного отделения» не входит в перечень должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Какой размер взносов на профессиональное пенсионное страхование уплачивает работодатель за медицинских работников и как формируются пенсионные сбережения работника? Как работник может получить свои пенсионные сбережения?
А., Минск.

Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты:

— Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется работодателями по установленным тарифам. Тарифы взносов определены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23 
«О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» (далее — Указ № 23). Размеры тарифов взносов зависят от категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.

Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15 с 1 января 2021 года внесены изменения в приложение к Указу № 23. Предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда (за исключением работников, занятых на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, и работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда).

На сумму уплаченных взносов ежегодно начисляется доход от размещения средств профессионального пенсионного страхования. При этом доход начисляется не только на сумму уплаченных работодателем взносов, но и на сумму доходности прошлых лет, то есть доход начисляется ежегодно на всю сумму имеющихся пенсионных сбережений.

Пенсионные сбережения (с учетом доходности) застрахованное лицо может получить в виде профессиональной пенсии.