Как распознать компульсивное переедание

05 февраля 2020

Автор(ы):
Анна Крючкова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Компульсивное переедание — новая нозологическая единица, предлагаемая в МКБ-11 в рубрику «Расстройства пищевого поведения». Впервые описано в 1959 году. Как диагностически очерченное расстройство пищевого поведения было включено в DSM-5 (принятая в США номенклатура психических расстройств).



Чем компульсивное переедание отличается от обжорства, как его распознать и справиться с ним, рассказала ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, член Белорусской психиатрической ассоциации Татьяна Романовская.

Диагностика
 
Критериями данного расстройства в DSM-5 являются приступы переедания, когда за конкретно очерченный промежуток времени (например, 2 часа) употребляется большое количество пищи. Переедание сопровождается ощущением утраты контроля за тем, что и сколько человек ест, выраженным психологическим дистрессом, чувством вины и недовольства собой. При компульсивном переедании часто человек ест быстрее, чем обычно, не испытывая голода, в одиночестве. Для постановки диагноза необходима частота приступов не реже одного раза в неделю на протяжении трех месяцев. Компульсивное переедание не сопровождается целенаправленным очищением желудка и приводит к быстрому набору веса: 2/3 пациентов с данным расстройством страдают ожирением.

Причины

Компульсивное переедание развивается в подростковом периоде, когда начинаются первые эксперименты с диетами, нередко заканчивающиеся нервной анорексией или булимией. Позже такое ограничительное поведение приводит к обратному — к перееданию и набору веса.

Расстройство может сформироваться у подростков, чьи родители часто сидят на диете или имеют в прошлом проблемы пищевого поведения, транслируют идеи о ценности низкого  веса. А еще если дети растут в атмосфере эмоционального и психологического насилия. Так они заедают стресс (это компенсаторный механизм совладания с чувством одиночества, тревоги, беспокойства). 

Часто компульсивное переедание возникает как ответ на депрессивное состояние. 

Во взрослом возрасте бесконтрольный прием пищи также выступает механизмом совладания с эмоциональными переживаниями, необязательно травматическими. Это могут быть однообразие, скука, отсутствие удовольствий. Чем меньше человек «кормит» себя позитивными эмоциями, тем более близким «другом» ему становится холодильник, ведь в нем можно «найти» разнообразные вкусы, которые отсутствуют в жизни. 

Еще одна причина — сложность с выражением чувств, когда человек не распознает или отрицает свои эмоциональные переживания, не умеет с ними справляться. 

Компульсивное переедание способно возникнуть на фоне пищевых привычек. К примеру, один-два приема пищи в день — и голод провоцирует компенсаторное переедание. 

Также трудно контролируемый прием пищи могут спровоцировать колбасы, сосиски, сардельки, т. е. любая переработанная пища, насыщенная глутаматом натрия. Продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, стимулируют аппетит и голод, так как это связано с колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови. 

При компульсивном переедании человек злоупотребляет жирной, сладкой пищей, в связи с чем появляется лишний вес и быстро развивается метаболический синдром. Доказано также, что компульсивное переедание ведет к сахарному диабету 2-го типа, гиперхолестеринемии, артериальной гипер-
тензии.

Любые диеты усугубляют симптомы компульсивного переедания, человек находится в системе «голод (диета) — срыв». Это тот случай, когда говорят: «минус 3 — плюс 7».

Чем поможет психотерапия? 

Это, пожалуй, единственный способ лечения компульсивного переедания. Работа идет в двух направлениях. Первое — диетотерапия, разработка плана питания. Второе — непосредственно психотерапия. Золотым стандартом выступает когнитивно-поведенческая терапия (обычно групповые занятия; курс длится от 12 недель до года). Одна из главных задач — научиться вычленять иррациональные мысли в отношении еды, себя, проблемных ситуаций и менять установки (иррациональных мыслей много: «пища помогает мне расслабиться», «фрукты не еда», «сахар нужен мозгу», «я генетически толстый, поэтому все бесполезно», «нельзя есть после 18:00» и т. д.).

Обязательно идет работа с эмоциями: психотерапевт учит осознавать их и выражать, обучает навыкам релаксации и уменьшения эмоционального дискомфорта. 

Часто к терапии необходимо привлекать всю семью, особенно если дело касается подростков, которым не хватает дома поддержки и понимания. К примеру, у девочки лишний вес, она пытается нормализовать питание, а члены семьи обесценивают ее усилия. Это подрывает и так не очень крепкую веру в себя, усиливает проблемы с пищевым поведением. Родителям нужно помнить, что в подростковом возрасте компульсивное переедание сопряжено с депрессией и увеличением суицидального риска. 

При пищевом расстройстве используются ведение пищевого дневника и дневника эмоций, медитация, самовнушение с позитивными установками («я себя люблю», «я уважаю себя»). Также важно принять свое тело. Поэтому рекомендуется ежедневно рассматривать себя в зеркале в нижнем белье. Цель — сформировать правильное отношение к телу («мое тело выглядит так, как я забочусь о своем здоровье»). 

Иногда дополнительно к психотерапии могут назначаться антидепрессанты, которые уменьшают тревожность, депрессию, компульсивность.



Комментировать


comments powered by HyperComments